マガジンのカバー画像

お料理

34
いつか作りたいもの
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

サバ缶のアクアパッツァ風

サバ缶のアクアパッツァ風

サバ缶のアクアパッツァ風ですが、脱落する人も出てきたお酒の話4回目です。

前回で日本酒作りの主役である米とニホンコウジカビが出てまいりました。

しかし、これで発酵が始まるのかというと、そんな簡単にはいきません。

お米を使うには籾とか糠があるので、まずこれを取り除いて綺麗にしなくてはいけません。

そんで酒作りに不要で雑味が出るタンパク質や脂質を極力少なくする必要があり、これらは米の表層に多く

もっとみる
ビーフシチュー

ビーフシチュー

ビーフシチューですが、ひと色展に行ってまいりました。

はい、大倉山ジャンプ競技場じゃなかった、大倉山記念館で開催されておりました展覧会ですね。

私なんかnoterさんのイベントは日暮えむ先生の個展以来のコテンコテンです。

東急東横線大倉山ジャンプ競技場じゃないって、大倉山駅を降りると見えてくるのは横浜名物の坂です。

皆さんも言及されておりますが、勾配7度というハートブレイカーな坂が300m

もっとみる