片栗粉の代用・粉関係のこと

片栗粉
小麦粉に比べてとろみのつく温度が低い
お菓子、ケーキには×

小麦粉
シチュー・カレー
薄力粉・中力粉・強力粉がある


片栗粉の代用には

・コーンスターチ🌽
料理が白っぽくなる(なってもいいときに使う)

・米粉🌾
料理が白っぽくなる(なってもいいときに使う)

・葛粉
1番片栗粉っぽい🙂とろみがつく

が、
どれがヘルシー?健康にいいのか?
調べたら…

・コーンスターチ
363カロリー
糖質83g
GI値95

・米粉🌾
356カロリー
糖質81.3g
GI値95

・葛粉
368カロリー
糖質85.6g
GI値
(わからなかった・葛餅は33らしい)


割と高め…???🥹

え、そもそも片栗粉は?

338カロリー
糖質81.6g
GI値65

ただ代用できるってだけで
健康に良いとかヘルシーなわけでは
なさそう

単純に置き換えただけ。

で、
カロリーあるけど栄養ないって言われてる
小麦粉は

薄力粉
367カロリー
糖質73.3g
GI値60


強力粉
365カロリー
糖質69g
GI値55

😨😨😨😨😨


片栗粉のが上回ってる


ということは
料理に使いたかったけど


片栗粉使ってそもそもヘルシーとか
健康にいいとかないのかも😨


片栗粉使わないのが
1番ヘルシー健康にいい🥣📝


使うなら

おからパウダー
低カロリー317カロリー
低糖質💓5.7g
低GI35
血糖値急上昇防ぐ
グルテンフリー大豆100%
食物繊維豊富、摂りすぎだめ
1日10〜20gまで

おからパウダーはクセが少なく
小麦粉や片栗粉、
米粉の代用としても使える。

とろみを出すときにも
片栗粉の代用としても使える。


ライ麦粉
食物繊維豊富
お腹にいい
グルテン少ない

全粒粉
328カロリー
糖質57g
GI値45

強力粉、薄力粉より栄養価高く
低カロリー💕

パン
お菓子
ガレット
ピザ
スコーン
クッキー

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?