葵レシピ

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記事一覧

基本調味料🥣❤️

健康と美しさには発酵調味料❤️腸内環境を良好に保つには 継続的に善玉菌を補充する! →味噌、しょうゆ、酢!!  などの発酵調味料大事❤️ 砂糖てんさい糖 塩天然…

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1か月前

亜麻仁油のいいところ💕

血液循環をスムーズにする 脳の活性化 肌荒れ 高血圧 高コレステロール 便秘 慢性炎症 亜麻仁油は加熱しないで摂る! ドレッシング お味噌汁 スープ 加熱すると酸化しや…

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1か月前

摂るべき油と避けるべき油

飽和脂肪酸(なるべく減らす脂) →常温で固体の脂 ・バター ・牛脂 ・ココナッツ油 ・パーム油 トランス脂肪酸(徹底的に避ける) ・マーガリン🧈 ・ショートニング 摂るべ…

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1か月前

片栗粉の代用・粉関係のこと

片栗粉 小麦粉に比べてとろみのつく温度が低い お菓子、ケーキには× 小麦粉 シチュー・カレー 薄力粉・中力粉・強力粉がある 片栗粉の代用には ・コーンスターチ🌽 料…

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1か月前
2

てんさい糖のいいところ

🙂白いお砂糖 食べちゃダメ カロリーあるけど栄養素はない 手を借りないと分解できない 精神的にも来る 血糖値急上昇 GI値109 🤗甜菜(てんさい)糖 血糖値の上昇にほと…

葵レシピ
1か月前
2

基本調味料🥣❤️


健康と美しさには発酵調味料❤️腸内環境を良好に保つには
継続的に善玉菌を補充する!

→味噌、しょうゆ、酢!!
 などの発酵調味料大事❤️

砂糖てんさい糖

塩天然塩(海塩)
天日or平釜

酢発酵食品
醸造酢
純米酢🌾(身体にいい!)
こだわるなら伝統製法の静置発酵
(発酵に3ヶ月はかかる、大量生産できない💕)

原材料は穀類や果実

果糖ブドウ糖液糖
酸味料
調味料(アミノ酸等)
とか

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亜麻仁油のいいところ💕

血液循環をスムーズにする
脳の活性化
肌荒れ
高血圧
高コレステロール
便秘
慢性炎症

亜麻仁油は加熱しないで摂る!

ドレッシング
お味噌汁
スープ

加熱すると酸化しやすい

摂るべき油と避けるべき油

飽和脂肪酸(なるべく減らす脂)
→常温で固体の脂
・バター
・牛脂
・ココナッツ油
・パーム油

トランス脂肪酸(徹底的に避ける)
・マーガリン🧈
・ショートニング

摂るべき油→常温で液体の油

🥣不飽和脂肪酸
🍽️一価不飽和脂肪酸 (加熱時に少しだけ!)
オメガ9
オリーブオイル

🍽️多価不飽和脂肪酸 (積極的に!)
オメガ3
亜麻仁油
えごま油

オメガ6 (なるべく減らす!)

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片栗粉の代用・粉関係のこと

片栗粉
小麦粉に比べてとろみのつく温度が低い
お菓子、ケーキには×

小麦粉
シチュー・カレー
薄力粉・中力粉・強力粉がある

片栗粉の代用には

・コーンスターチ🌽
料理が白っぽくなる(なってもいいときに使う)

・米粉🌾
料理が白っぽくなる(なってもいいときに使う)

・葛粉
1番片栗粉っぽい🙂とろみがつく

が、
どれがヘルシー?健康にいいのか?
調べたら…

・コーンスターチ
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てんさい糖のいいところ

🙂白いお砂糖

食べちゃダメ
カロリーあるけど栄養素はない
手を借りないと分解できない
精神的にも来る
血糖値急上昇

GI値109

🤗甜菜(てんさい)糖

血糖値の上昇にほとんど影響しない
糖質として身体のエネルギーになりにくい
自然な甘さ、まろやかな味、品のある甘さ
ミネラル、ビタミン、オリゴ糖が豊富
代謝up
お腹に優しいお砂糖

GI値65

きび砂糖とか黒糖に比べても
1番精製度が

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