葵レシピ

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基本調味料🥣❤️

健康と美しさには発酵調味料❤️腸内環境を良好に保つには 継続的に善玉菌を補充する! →味噌、しょうゆ、酢!!  などの発酵調味料大事❤️ 砂糖てんさい糖 塩天然塩(海塩) 天日or平釜 酢発酵食品 醸造酢 純米酢🌾(身体にいい!) こだわるなら伝統製法の静置発酵 (発酵に3ヶ月はかかる、大量生産できない💕) 原材料は穀類や果実 果糖ブドウ糖液糖 酸味料 調味料(アミノ酸等) とかだめ!! 身体に良いとは言えない! 料理に使いやすいのは穀物酢 マリネは米酢🌾

    • 亜麻仁油のいいところ💕

      血液循環をスムーズにする 脳の活性化 肌荒れ 高血圧 高コレステロール 便秘 慢性炎症 亜麻仁油は加熱しないで摂る! ドレッシング お味噌汁 スープ 加熱すると酸化しやすい

      • 摂るべき油と避けるべき油

        飽和脂肪酸(なるべく減らす脂) →常温で固体の脂 ・バター ・牛脂 ・ココナッツ油 ・パーム油 トランス脂肪酸(徹底的に避ける) ・マーガリン🧈 ・ショートニング 摂るべき油→常温で液体の油 🥣不飽和脂肪酸 🍽️一価不飽和脂肪酸 (加熱時に少しだけ!) オメガ9 オリーブオイル 🍽️多価不飽和脂肪酸 (積極的に!) オメガ3 亜麻仁油 えごま油 オメガ6 (なるべく減らす!) ごま油 油は オリーブオイル 亜麻仁油 えごま油があれば完璧❤️❤️❤️

        • 片栗粉の代用・粉関係のこと

          片栗粉 小麦粉に比べてとろみのつく温度が低い お菓子、ケーキには× 小麦粉 シチュー・カレー 薄力粉・中力粉・強力粉がある 片栗粉の代用には ・コーンスターチ🌽 料理が白っぽくなる(なってもいいときに使う) ・米粉🌾 料理が白っぽくなる(なってもいいときに使う) ・葛粉 1番片栗粉っぽい🙂とろみがつく が、 どれがヘルシー?健康にいいのか? 調べたら… ・コーンスターチ 363カロリー 糖質83g GI値95 ・米粉🌾 356カロリー 糖質81.3g GI値9

        基本調味料🥣❤️

          てんさい糖のいいところ

          🙂白いお砂糖 食べちゃダメ カロリーあるけど栄養素はない 手を借りないと分解できない 精神的にも来る 血糖値急上昇 GI値109 🤗甜菜(てんさい)糖 血糖値の上昇にほとんど影響しない 糖質として身体のエネルギーになりにくい 自然な甘さ、まろやかな味、品のある甘さ ミネラル、ビタミン、オリゴ糖が豊富 代謝up お腹に優しいお砂糖 GI値65 きび砂糖とか黒糖に比べても 1番精製度が低い (きび砂糖はGI値100!) ※GI値→食後血糖値の上昇度を示す数値 オ

          てんさい糖のいいところ