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生きているだけですばらしい


今日は個人的な体調のこと。


あまり書くと心配されるので言わなかったけど、同じように体調不良の方の何かお役に立てればと思って、書いてみる。


冬に無理したつけが、実はまだ回復していない状態で、ちょっと外食したら途端に胃腸機能が低下してなんかおかしい体になっている。

私の主食はお粥、しかも全粥じゃなくて五分がゆを茶碗に半分(これを1日2回)。
1合お粥を焚いたら、全部なくなるまで1週間かかることもある。

つまり完全にエネルギー不足。

毎週鍼灸に通って、呼吸法をしているにもかかわらずこの状態。

そして去年の夏用のジーパンを履いて、ポケットにスマホを入れて歩いていたら気づいた。

「スマホの重みでズボンが下がる?なんでや」

身体感覚のにぶい私は、自分の体の変化に気づきにくい。
つまり腹回りの肉がかなり減っていた。


体重も小学校4年の時のほうが多い状態(当時真ん丸やった)。

さすがにやばいと思った。


当たり前だけど、鍼灸の先生にも驚かれた。

ここ数日で食事の摂取方法や無理な習慣がないなど、根本的な見直しをした。


<今の私の状況の整理>
・お腹は空く、でも胃もたれしてたくさん食べられない
・体的に食べられないものが多い(油、パスタ、ラーメンなど)
・外食するととたんに胃腸機能が低下
・水分とりすぎるとしんどい(排出が滞る)
・胃腸機能が低下すると、やる気がおきず寝ていることが増える
・めまい、頭痛などと再び仲良しに
・冷え(エネルギー不足と外出先の冷房)


そこで、自分なりに学んだり調べたり、その道の方々に相談した結果、今やっていること

・梅雨時期なので室内環境や体内環境の除湿
・炭水化物量を増やす(鍼灸の先生からは1合をまず4日以内で食べきろうと言われた)
・腸内環境を整えるために、インド系スパイス、ドライフルーツ、フラクトオリゴ糖、鉄火味噌を取り入れる
・外食、外出は無理しない程度にする


今日私がおすすめなのが、鉄火味噌!

これは味噌と根菜類をぱらぱらになるまで炒った伝統食だそうで、小さじ1で栄養価が高く、免疫力や造血機能に効果があるよう。

ふりかけがわりにご飯やおにぎりに使えるので、ご興味あれば試してみてね。
結構おいしい~。


もしかしたら誰かの役に立てば嬉しいなと思い、自分のことを書いてみた。

元々夜勤明けでご飯1合食べていた私にとって、今の状況は「なんじゃこりゃ?」。


でもそれでも私は生きている。
私の体は、大きな宇宙のエネルギーは私を生かそうとしてくれている。

それに感謝せずにいられない毎日。


皆さんも、自分自身に、自分の体に「生きているだけですばらしい」って言ってあげて下さいね。



マイノリティのたわごと。

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