見出し画像

久しぶりに焼きイモを焼いてみて、今年もこれで行くと決めました

 物置の段ボール箱の中から、もみ殻にうずまったサツマイモがたくさん出てきました。(^^)

この紅はるかは昨年秋に私が収穫して、妻がおせちの栗きんとんに使った余り。

 新聞紙にくるんでもみ殻をかぶせておいただけですが、霜焼けになってもおらず、芽も出ておらず。すごく美味しそうですので、久しぶりに焼きイモを焼いてみることにしました。

私が焼きイモ専用にしているHBの設定はもちろんNo.12「密甘焼き芋モード」。
タイマーは3時間10分。その後、予熱でそのまま30分放置。
焼き上がった紅はるか君を割ってみると。うん、いい色してますねえ。www

 一冬越してかなり糖度が増してました。この時期にっていうか、この時期だからこその甘さかな。


 それにしても、紅はるかは焼き芋にするにはホントに優秀です。うん、今年のサツマイモはこれ一択でいこう!というわけで、早速苗を買ってきて植え付けてみました。たくさん植えると穫れすぎるし、蔓が伸びて場所を取りすぎるので10本だけです。
 焼きいもと栗きんとんが作れたら充分。サツマイモって甘いからどうしても料理に使いにくいんですよね。(^^;)

天気がよすぎてこの時点でもスゴくへたれてるんですけど、翌日にはもっと酷いことに。w


 根付くまで遮光ネットかけたらよかったな。
 何とか生きろ!


この記事が参加している募集

わたしの野菜づくり

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?