見出し画像

間もなく立夏、夏の始まりです

間もなく立夏、夏の始まりです。

暦生活さんによると初候(5/5~5/9頃)は蛙始鳴かわずはじめてなく、次候(5/10〜5/14頃)は蚯蚓出みみずいづる、そして末候(5/15~5/19頃)が竹笋生たけのこしょうずなのだそうです。

初候と次候にはインパクトを覚えました。末候でタケノコ??と思ったのですが、種類によって収穫期が異なるので、さもありなんです。

この時期のタケノコは、どういう風に食べるのでしょう。先日は、木の実あえで頂きました。大変美味でした。

立夏の旬のものに「あさり」がありました。丸亀製麺さんの「春の限定商品」に「山盛りあさりうどん」があったかと。

あさりうどんは前職の先輩の大好物で、期間中週2回は丸亀製麵さんに行っていました。今は、よき思い出です。

ヤマキさんのsiteにレシピがありましたので、貼っておきましょう。美味しく頂いて頂きたい。

さて、何着て、何処いこ♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?