見出し画像

イカ!イカ!!イカ!!!な日々 よもぎ団子を作る

こんばんは
最近ダイエットを意識して夜ウォーキングを始めました。お尻から太ももにかけて筋肉痛です。ひゃ

最近のご飯事情なのですがついにスーパーでホタルイカをゲットしました。やっぴー🦑

ホタルイカピラフ🦑

画像1

ホタルイカ入手したら作りたいものがありまして・・・コチラ!

念願のホタルイカピラフ作りました。結論から言うとめちゃくちゃ美味しかった〜!!

画像2

材料はこちら
詳しい作り方はおいたんのnote

作り方

画像3

画像4

バターで野菜を炒めてしんなりしたら米を投入。米が透き通ってきたらコンソメと水とホタルイカ入れて10分蓋して加熱🔥

画像5

加熱している間に冷凍の合鴨スライスを使って主菜作り🦆

画像6

半分使ったよ🦆

画像7

画像8


合鴨は焼いてバットに置く。合鴨焼いたフライパンで玉ねぎも焼いてお皿に敷いておく。うまみを玉ねぎに吸わせる
そのままタレ作り。赤ワイン、醤油、砂糖、きざみニンニクを煮詰めて完成🦆

画像9

マッシュポテトとクレソン添え。マッシュポテトはじめて作ったかも。うますぎぃ!合鴨も癖がなくておいしい。次は白ネギと合わせて食べたい🦆

画像10

画像11

ピラフもふっくら炊けたました。おこげも良い感じ

画像12

ホタルイカと野菜のうまみが米に吸収されて最高に美味しい😋ふわふわ!翌日のランチはこれにドレスドした

画像13

画像14

クシャッとした卵の布を被せられたホタルイカピラフになってしもた。でも美味しかった〜!フライパンで気軽に作れるピラフ良いね。他の具材でも作ってみたい

ホタルイカのピラフが美味しすぎて翌日も気づいたらスーパーの鮮魚コーナーにいた。そして無事連れて帰ってきました。イカッ

ホタルイカご飯🦑

画像15

またまたホタルイカ入手したら作りたかったシリーズ

ホタルイカと米の組み合わせって魅力的ですね。酢すみでも食べたいけど米にイカのうまみ吸わせたい

画像16

チョコ先輩の真似して解体ショーデビュー
魚の骨抜きピンセットがやっと活用された。軟骨がするりと抜けると嬉しい

画像17

画像18

米2合分に醤油と酒と生姜の千切りと共にホタルイカをイン!圧力鍋で5分加圧しました。イカの旨味吸いまくった美味しい白米
これとお味噌汁だけでも幸せなやつ

画像19

ほんと良き香り🦑

画像20

夫はアレルギーでイカ食べれないので夫の好物のぶりの照り焼きを🐟私だけ連日一人イカ祭り(ごめんなさい

イカ墨煮🦑

イカ!イカ!続きですがラストは絶対作りたかった(全部つくりたかった)こちら!

イカ墨煮ぃ〜🦑ずっと寝かせてたイカ墨ペーストを使う時が来た。イカ少ないのがちょっと心配だけどレッツトライ

材料

画像21

詳しい作り方はユイじょりさんの記事を💁‍♀️これ見ながら遂行しました。

作り方

画像22

イカは下処理をしてそのままの大きさでいく。大きめをかぶりつきたい

画像23

ニンニク、オイルはマシマシで!とのことで唐辛子と共にオイルに泳がせる。癒しの香り🧄

画像24

エシャロットはないので玉ねぎで。若干ニンニク焦げてしもた

画像25

画像26

ベーコンとイカ投入。うまみ爆発

画像27

カットしたトマトとトマトペーストと白ワインを入れて10分加熱🔥この時点でも美味しい

画像28

最後にイカ墨ペーストとおろしりんごを入れる。めっちゃフルーティでうまい😋

合わせるご飯は昨日のホタルイカにしようかと思ったけど白米で。色的にターメリックライスが良かったかなぁ🍚

画像29

画像30

画像31

イカ墨煮完成🦑〜古墳ver.〜 

画像32

生い茂るパセリで古墳の丘感を演出(?)歴史的なおいしさでした。イカ墨煮ハマりそう。ほんと教えてくれてありがとうの気持ちでいっぱいです

よもぎ団子🍡

最後に突然のスイーツ

画像33

先週末にスーパーでよもぎをゲット!近所によもぎ生えとるけどさすがにそこらへんの野良よもぎはちょっと怖い。山奥とかでよもぎ狩りしたい

画像34

生い茂る近所のよもぎ達

よもぎといえばのお団子にしました。よもぎ団子大好き

画像35

画像36

よもぎはじゃぶじゃぶ洗って茎を取って茹でます。塩を小さじ1くらい入れて1分間茹でたかな。フープロガーしたけどあんまり上手くいかずすり鉢ですり潰す🌿

画像37

なんとなく潰せたよもぎに白玉粉を入れてねりねり。白玉粉入れすぎて水も少々入れました。

画像38

ヘモグロビン意識したのを作りました

画像39

あとはお湯で茹でたら完成!茹でるとちゃんと緑色になって一安心

画像40

ちなみに白玉粉は最近1kg分購入したので当分もっちりむきゅむきゅ白玉生活が送れそう。うれぴ

画像41


餡子を添えていただきました。ちゃんとよもぎの味して美味しい◎よもぎ濃い目が好みなので次はよもぎ倍量にしたいです。よもぎラブ

画像42

串にも刺してみた。蒸して作る団子も作ってみたい🍡

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?