イカ!イカ!!イカ!!!な日々 よもぎ団子を作る
こんばんは
最近ダイエットを意識して夜ウォーキングを始めました。お尻から太ももにかけて筋肉痛です。ひゃ
最近のご飯事情なのですがついにスーパーでホタルイカをゲットしました。やっぴー🦑
ホタルイカピラフ🦑
ホタルイカ入手したら作りたいものがありまして・・・コチラ!
念願のホタルイカピラフ作りました。結論から言うとめちゃくちゃ美味しかった〜!!
材料はこちら
詳しい作り方はおいたんのnoteへ
作り方
バターで野菜を炒めてしんなりしたら米を投入。米が透き通ってきたらコンソメと水とホタルイカ入れて10分蓋して加熱🔥
加熱している間に冷凍の合鴨スライスを使って主菜作り🦆
半分使ったよ🦆
合鴨は焼いてバットに置く。合鴨焼いたフライパンで玉ねぎも焼いてお皿に敷いておく。うまみを玉ねぎに吸わせる
そのままタレ作り。赤ワイン、醤油、砂糖、きざみニンニクを煮詰めて完成🦆
マッシュポテトとクレソン添え。マッシュポテトはじめて作ったかも。うますぎぃ!合鴨も癖がなくておいしい。次は白ネギと合わせて食べたい🦆
ピラフもふっくら炊けたました。おこげも良い感じ
ホタルイカと野菜のうまみが米に吸収されて最高に美味しい😋ふわふわ!翌日のランチはこれにドレスドした
クシャッとした卵の布を被せられたホタルイカピラフになってしもた。でも美味しかった〜!フライパンで気軽に作れるピラフ良いね。他の具材でも作ってみたい
ホタルイカのピラフが美味しすぎて翌日も気づいたらスーパーの鮮魚コーナーにいた。そして無事連れて帰ってきました。イカッ
ホタルイカご飯🦑
またまたホタルイカ入手したら作りたかったシリーズ
ホタルイカと米の組み合わせって魅力的ですね。酢すみでも食べたいけど米にイカのうまみ吸わせたい
チョコ先輩の真似して解体ショーデビュー
魚の骨抜きピンセットがやっと活用された。軟骨がするりと抜けると嬉しい
米2合分に醤油と酒と生姜の千切りと共にホタルイカをイン!圧力鍋で5分加圧しました。イカの旨味吸いまくった美味しい白米
これとお味噌汁だけでも幸せなやつ
ほんと良き香り🦑
夫はアレルギーでイカ食べれないので夫の好物のぶりの照り焼きを🐟私だけ連日一人イカ祭り(ごめんなさい
イカ墨煮🦑
イカ!イカ!続きですがラストは絶対作りたかった(全部つくりたかった)こちら!
イカ墨煮ぃ〜🦑ずっと寝かせてたイカ墨ペーストを使う時が来た。イカ少ないのがちょっと心配だけどレッツトライ
材料
詳しい作り方はユイじょりさんの記事を💁♀️これ見ながら遂行しました。
作り方
イカは下処理をしてそのままの大きさでいく。大きめをかぶりつきたい
ニンニク、オイルはマシマシで!とのことで唐辛子と共にオイルに泳がせる。癒しの香り🧄
エシャロットはないので玉ねぎで。若干ニンニク焦げてしもた
ベーコンとイカ投入。うまみ爆発
カットしたトマトとトマトペーストと白ワインを入れて10分加熱🔥この時点でも美味しい
最後にイカ墨ペーストとおろしりんごを入れる。めっちゃフルーティでうまい😋
合わせるご飯は昨日のホタルイカにしようかと思ったけど白米で。色的にターメリックライスが良かったかなぁ🍚
イカ墨煮完成🦑〜古墳ver.〜
生い茂るパセリで古墳の丘感を演出(?)歴史的なおいしさでした。イカ墨煮ハマりそう。ほんと教えてくれてありがとうの気持ちでいっぱいです
よもぎ団子🍡
最後に突然のスイーツ
先週末にスーパーでよもぎをゲット!近所によもぎ生えとるけどさすがにそこらへんの野良よもぎはちょっと怖い。山奥とかでよもぎ狩りしたい
生い茂る近所のよもぎ達
よもぎといえばのお団子にしました。よもぎ団子大好き
よもぎはじゃぶじゃぶ洗って茎を取って茹でます。塩を小さじ1くらい入れて1分間茹でたかな。フープロガーしたけどあんまり上手くいかずすり鉢ですり潰す🌿
なんとなく潰せたよもぎに白玉粉を入れてねりねり。白玉粉入れすぎて水も少々入れました。
ヘモグロビン意識したのを作りました
あとはお湯で茹でたら完成!茹でるとちゃんと緑色になって一安心
ちなみに白玉粉は最近1kg分購入したので当分もっちりむきゅむきゅ白玉生活が送れそう。うれぴ
餡子を添えていただきました。ちゃんとよもぎの味して美味しい◎よもぎ濃い目が好みなので次はよもぎ倍量にしたいです。よもぎラブ
串にも刺してみた。蒸して作る団子も作ってみたい🍡
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