記事一覧
そばのペペロンチーニはカンタンだ
材料わっ、ひとりぶん(かっこひとりブン)
生蕎麦?か乾麺蕎麦?どっちを使うかは、お好みさっ。
ひとりぶんは、大体分かるね?大人だね。
オリーブオイル
にんにく
唐辛子(七味とかでもいいかもね)
塩
胡椒
醤油
それぞれアバウト、適量で。イエーイ。
きざみ海苔もあれば用意するっと。
さあ作ろう
蕎麦を用意さ。乾麺はゆでて、ぬめり取る。ぬめり取る。
オリーブオイルでニンニク唐辛子
HINT NOTE (ヒント ノート)
2014年の2月頃から、”HINT NOTE”という紙のノートを書いている。
TVやネットで面白いなと思った事や、街を歩いていて発見した事、思った事を数行の文章と年月を書いて残している。
まあ、日記みたいな感じだけど日記とも違う。アイデア帳とも違う。なんと言ったらいいのだろうか。
時が経って読み返すと面白い。
noteからランダムに抜粋。
見返すと、その内容を思い出すモノもあれば、思い出
アボカドのわさび醤油漬け
材料
しょうゆ 大1
みりん 大1
にんにくおろし 大1片
大葉 2枚
亜麻仁油 小1(オリーブオイル、ごま油でも良い)
アボカド 1個
作り方
アボカドを一口大にカット
みりんをレンジで15秒「チン」
しょうゆ、にんにくおろし、大葉千切り、亜麻仁油をまぜる
最後にアボカドと混ぜて、30分冷蔵庫へ
あたたかいご飯に乗せて、ワクワクドキドキ。
いただきまーす。
※画像はA