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ラーメンが栄えてる燕三条市!有名店の一つである大むら食堂に行ってみた!!

ご覧くださりありがとうございます!私たちは3人(+1人)で燕三条にある大むら食堂へ行きました。

大むら食堂を選んだ理由は、メンバーの一人のバイト先であり、知り合いからおいしいととてもオススメされたからです。

私たちは3人なので3つの視点からみたテーマを決めました。一つ目は料理について、二つ目は客から見た店の雰囲気について、三つ目は働く側から見た雰囲気について、です。そして7月22日に実際に行き、食べてきました。

大むら食堂について

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1964(昭和39)年に創業。60年近く地元で愛されており、ラーメンをはじめ、そば、うどん、丼もの等メニューが豊富。

【営業時間】11:00~14:30 17:00~19:00頃

【定休日】水曜日、火曜日の夜

テーマ1-1.料理について(担当:金森 怜司)

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大むらで一番人気の「中華」(¥785)

みそ、タンメン以外のラーメンは中華がベースになっています。僕たちはチャーシューメン、ネギ中華、大メンマチャーシューメン、チャーハン、ギョーザを食べました。

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大むらの料理は基本的に量が多く、一般的には160g~200gくらいが普通の量ですが大むらの中華にはなんと300gになっています!

そして、麺類を頼むと麺の硬さと背油の量が選べます。通常は太麺ですが、細麺も選べます。ご飯類を頼むとスープの有無を選べます。

麺の硬さ:固麺、少し固麺、軟麺、超やわ麺

背油の量:特油、多油、中油、少油、油なし

量の調節:特盛、大盛、並盛、少なめ

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中華にはナルト、ほうれん草、チャーシュー、メンマ、玉ねぎがトッピングされており、ほうれん草と玉ねぎがサービスで多めにできます。

チャーシューメンには中華のトッピングにチャーシューが5枚のっており、大盛りには6枚のっていました。ネギ中華は中華のトッピングに白髪がのっていて辛味を混ぜるか聞かれました(優柔不断な僕は辛味を別皿で頼みました)

また、平日の昼間のみランチメニューもあります。

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美味しさの秘訣としてお水にこだわっているそうです

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テーマ1-2.味の感想

一番印象に残ったのは、メンマの歯ごたえでした。色味ほど味が濃いわけではなく、甘みがありました。聞くところによるとザラメが使われているそうです。

スープは、醬油ベースで動物と魚介のうま味が効いており、ちゃんとした鳥の背油とよく合いました。麺もしっかりコシがありとても美味しかったです。

チャーハンは特に入っている肉が美味しかったです。ご飯も柔らかすぎず固すぎない食感でした。

ギョーザは粒が大きく、餡から作るのはもちろんのこと、皮も手作りなのが驚きでした。また、温かい時と冷めた時で味が変わって二度の美味しさを楽しめました。

メニュー表

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テイクアウト

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テーマ2-1.自分から見た店の雰囲気(担当:妻島 優斗)

自分から見たお店の雰囲気

まだ込み時に行かなかったんで、全体的に明るい雰囲気で余裕そうに見えました。店員さんが接客の時も厨房にいるときも笑顔で楽しそうに感じました。お店の中は、多くの客席がありました。珍しいことに大むらには2階まで座席がありました。

まず、カウンター席が8席、4~6人用テーブル席が1席、一階が、6人用の座席が1席、4人用の座席が1席、2~3人用の座席が3席ありました。

(1階の写真は諸事情により記載できませんでした)

そして、2階には6人用の座席が7席、4人用の座席が4席、2人用の座席が1席ありました。

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こんなにも多くの席があるのにも関わらず、お店の外までお客さんが並び、待ち時間が長いこともありますが、そのくらい並ぶ価値があると思います。

テーマ2-2.お客から見た店の雰囲気

他のお客から見たお店の雰囲気(Googleマップの口コミを引用)

・商品の提供が早く、ピークタイムを回すのが早い

・店員さんの接客の態度がとてもよかったのが第一印象だった

・丁寧に案内と説明をされました。コロナ対策もしっかりしていて安心しました

コメント数が657件に対して4.1の評価があり、高評価が多かったです。

テーマ3-1.働く側からの雰囲気(担当:大治 亜美)

私は大むらで働いているので、実際に働いてる側からのお店の雰囲気とバイトの人たちに聞いてみました。

テーマ3-2.私から見た店の雰囲気

私が実際に働いて感じることは人間関係同士が良いので、働いてる時も分からないことがあったらすぐに気軽に聞けるし、休憩時間にバイト以外のことでも相談をしたり楽しく会話してるのでそういう所がお店の雰囲気に繋がると思います。

その他に、従業員の身内にも優しいです。私の母も大むらの味を好きになり、何回かお店に来ます。お店に来る度にすぐ気づいてくれて、すぐ顔を覚えてくれました。そして、食べに来た母に出す綾里のトッピングを多めにしてくれたり、帰る前に賄いとして夕飯のおかずになるような物を持たせられたりすることがあります。

テーマ3-3.他の従業員から見た店の雰囲気

・賄いを無料で、半日だったら1食、1日だったら2食ついて、体調に気を使ってくれて先週体調悪かったら今週はうどんかそばにするか聞かれたり、好き嫌いを覚えてくれて調節してくれる

・信用して仕事を任せられるから成長につながる

・ミスをしてもグチグチ言われないし、名指しで注意することが少ないから仕事のモチベーションが上がる

・お客様の要望を切実に叶える(例:メニューにないことを頼まれた時、離乳食を温めてほしい時など)

まとめ

大むら食堂が人気の理由は、味がいいこと、選択肢が多いこと、店の雰囲気がいいからだと思います。

お客様から「中毒性が高い」「数年ぶりに思い出して遠いけど食べに来た」という声を聞くことがあります。また、「日によって味が変わることがあったり、組み合わせが豊富なので飽きない」という声も多数あります。

そして、従業員同士の関係がいいことからお店の雰囲気に繋がるお客様に伝わるんだなと思いました。

燕の大むら食堂自信もっておすすめです!!!!!!!!!!!!!!!!


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