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メイプルシロップ・シュガーリング♡

知ってた?
北米〜カナダの名産品: メイプル・シロップは、
実は、早春の、まだ寒さがこたえる
<この時期>がシーズンなのです。

雪解けし始めた早春の頃、地元北米ではメイプルシロップ作りが行われます。

<ベスト・シーズン>

メイプルシロップ(左)とメイプルキャンディ(右)

ミシガンでのMaple Sugaring
(メイプルシロップ作り)の
ベストシーズンは、基本的に2月末頃。
ミシガン州では、毎年約 65,000 ガロンの
シロップが生産されているそうですが、
シーズンは春の天候に大きく左右され、
ほんの数日で終わることもあれば、
数週間続くこともあります。

もちろん、年、エリアにより変われども。
夜は凍るほどに冷え込み、昼は暖かくなる。
この寒暖の差が激しい早春に、
実は、地元でのメイプルシロップづくりが
行われています。

<メイプルの種類>

メイプルの林。
シロップ作りに使われるのは、
直径が30センチ以上の中〜大木です。

シロップは、アカカエデやシラカバ、街路樹に多いシルバーメイプルなど、どんな樹種からも作れますが、糖度が最も高いのは、有名なサトウカエデ。

サトウカエデは、
ミシガン州で幅広く自生する樹種のため、
実は、MIは、メイプルシロップの隠れ名産地です。
*但し、ミシガン産は生産量が少ないため、
州外には出回らず、隠れた銘品です。

<伝統的なシロップ採取方法>

樹木に設定したシロップ採取用バケツ。
と、バケツの中のシロップ
( 寒い時期なので凍っています)

そして、この樹種で搾取したシロップ は
1 ガロンあたりの樹液の量が少なくて済みますが、
一般的に作れるシロップ量は、
40ガロンの樹液から、たった1 ガロン。
樹液は、97〜98%が水分のため、
写真のバケツの樹液を全て蒸発させても、
小瓶1本のシロップが作れるかどうか。

写真は、伝統的なバケツ方法ですが、
個人的には、くいにプラスチックチューブが
埋め込まれた専用機材をつかい、
直接密閉容器に流しこませた方が衛生的かと。

採取したメイプルシロップの原液
(寒い時期なので凍っています)
メイプルの樹液。
これから煮詰めてシロップにします。

ちなみに、もともとこの樹液は、ネイティブの生活に根づいた食糧であり、偶然ひっかき傷からとれた、この甘い水は、エナジードリンクとして飲まれたりウサギ焼きなどのグレーズがわりに使われていたそうな🤭

なんだか、美味しそうですよね♡

<メイプルシロップ作り>

強火にするとすぐ焦げてしまうので、
焦がさないように弱火でコトコト煮詰めます。
伝統的な方法には、薪からの鍋の距離を
調整することで、火力を調整します。
シロップが湧いてきたら、
薪から遠ざけて、弱火に。

伝統的には、
定期的にツリーからシロップを抽出し、
バケツが満杯になると、薪の火でゆっくりと煮詰めます。

出来上がったメープルシロップ(左)
と、メープルシュガー(右)

さらに煮詰めてつくるキャンディ・バーは、
とても時間がかかります。
古来、小さな1キャンディバーは、
ビーバーの毛皮1枚との価値で
取引されていた貴重な高級品。

当時は貴重なネイティブ・アメリカンの
収入源だったので、昔は街をあげて
テントを囲み、村全体で作り上げる
春の伝統行事だったようです。

採集したシロップの時期や
樹液の種類により色が変わります。
シーズンの最初にできたシャンパンシロップは、
いわゆる1番絞り。味も香りも最高級品です。
仕上げのタイミングは、
このように、トロリとなれば出来上がり。
( 現在、一般商品化されている商品は、
砂糖含有量などの細かい規定があります)

出来たシロップは、
淡い琥珀色から濃い茶色まで、色ごとに
風味が違い、等級付けされますが、
シーズンの初めに採集されたごくわずかな
シャンパン色のメイプルシロップは、
いわゆる一番搾り。香りも味も最高級品です。
これは、ほとんどオーナーが食してしまい
市場には出回らない幻の逸品だそうです。

-—

と、手間も時間もたっぷりとかけてつくる
メイプルシロップづくり✨は、
北米では伝統の早春行事。

家庭で作る場合は、
温度管理ができる機材で煮詰めると、
ホント楽ですよね。
季節の行事としてお庭で行うなら
気分を盛り上げるためにこんな感じでセッティングしても♪
シーズンの初め(手前)から終わり(左奥)で、
こんなに色が違います。

時間をかけて樹液をとり、シロップに還元する
アイデアは、忙しい現代社会の中では
非効率的ではありますが。未だに
多くの人を魅了する季節行事でもあります。

シーズンは短いですが、
こんなプライスレスの思い出を
家族で共有するのも楽しい時間ですね♪

< メイプルシロップ作りが出来るイベント>

Farminghton heritage parkでの
Maple sugaring 体験ツアー。

またこの擬似体験は、小雪ちらつく極寒時期に、
期間限定で界隈施設でも体験出来ます。

ミシガン・ノバイ界隈在住の方で
ご興味あれば、各HPを見てみて下さいね♡
( いずれも予約制、3月末までのイベントです)

・Heritage park @ Farminghton
・Kensington metro park @Milford
・Maybury Farm @ Northville


それでは、引き続き
良い週末をお過ごしください♡

-THE SECRET RECIPE CLUB -
Michigan international cooking and more♡
 
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