見出し画像

これまた何もない、日曜日

今朝は、4時くらいに目が覚めて
トイレに行ってまたベッドに戻って
次に起きたときは、5時32分
平日ならばここで起きるところだけど

今日は日曜だから
蹴っ飛ばしたタオルケットを引っ張り戻して
また眠る

眠るつもりなんだけれど
寝返りうったり、スマホ見たり
noteを開いたりして

それでもまた、タオルケットに埋もれて
気づいたら、8時

おぅぅぅ、寝てたぁ

着替えて、キッチンで青汁飲んだら
洗濯物を取り込んで
リビングにドサッとおく

ひゃー

そうだった、昨
昨夜

ビジネスシューズを
靴箱の奥の奥から取り出して
栄養剤をぬりまくったんだった

朝陽に、テカテカ光ってる

日付を跨いだ0時過ぎのテンションで
もう4年履いてない革靴を引っ張り出し
靴好きが、靴をなでなでしていたことに

ハッと気づいた

なんだ、じゃあ、、、

ついでにあと2足

結局、お気に入りの革靴4足に久々に再会して
ご機嫌の午前中を過ごしたのでした

お前たち、すごく男前だ


途中、靴紐が劣化で切れそうだったので
それっぽいのを近所の靴屋で調達したりして

そのあと、青汁のスティックを補充して
戸棚をガサゴソあさっていたら
記憶にない物体が見つかって

はて、これは何だろうと
その中身を開けて見てみると

あああああああああ

なんだなんだこれは?


iphone10の時に買ったレンズだ
と思い出し
ついついiphone14にくっつけて
写真を撮ってみました

魚眼レンズというやつですね
靴の地球みたい(笑)


なんだろーこれ
ぜんぜんつまんない

こりゃ、廃棄!

なんてことが、時々あるんです

さて

俺は、風呂場のカビキラーをしようしようと
数週間前から考えていましたのでした

結構大がかりで
なかなか着手できずじまいでして

俺がカビキラーするとなったら
全体にグワっとかけないと気が済まないのです

年に数回の大仕事

なので、すっごく躊躇

大好きなホームセンターに行って
カビキラー買って
必要のないものもあれこれ買って

カビキラーを3つ
ぜーんぶ振りまきました

途中、息が出来なくなって退避しましたが
なんとかあちこちくまなく振りまけて
最後の最後には、ピッカピカになった

ハズ

やってやった感は、すごいです

そんなこんなで
ひと通り、部屋の掃除が終わったら
次は、明日以降の弁当の下準備と晩飯作り


ただ今研究中の、味つけ肉の試作を
ブランチで頂きました

洋風鶏肉焼き


これは、味つけ肉
焼くだけ、なんだけど
玉ねぎとか絹さやとか後入れなんです

職場の若者衆に
俺は料理が美味いんだぞと知らしめたくて
今、密かに肉料理を開発していたのでした

おぃ、作ってやったから
食ってみろよ

てなのは、今の時代、絶対ダメなやつで
細心の注意をはらって
彼らが好きなもの調査し
しっかり考えられた彼らの利得の上で
渡さなければならないのです

(笑)

おくる行為も、ハラスメントになりかねない
ということなんですね

なので
我が家で試作を何度も試みる

コンセプトは

レトルトほど遠くなく
手料理ほど近くなく

そうは言っても、凄く難しい

まず、腹壊されないようにする
というリスク管理を考えないとダメだし

息子レベルのだらしなさを考慮したら
ギリギリまで調理過程を済ませなきゃならない

冷凍してね、解凍は食べる1日前に冷蔵庫に
なんてのも、通用しない

という前提で、味つけ肉を作るのです

なので、ごめんやっぱ無理かも
なんて言っても
食いたいです、って冗談でも言われたら
おじさん風、吹かしたくなるじゃないですか

てことで

もらった相手がストレスに感じない
若者大好き簡単だけど美味い肉料理
山ちゃんバージョンを今開発中なんです

豚ロース肉は使いやすい
こんな風に切って
玉ねぎと調味料で漬け込む
和洋中、色々試してみる


俺の理想としては

家に帰って、腹減ったなぁって思った時
あー、山ちゃんの味付け肉があったんだ
フライパンひとつでジャージャー焼いて出来上がり
あーなんて美味しんだろう

山ちゃんさん、ありがとう
すっごく美味しかったです
山ちゃん天才、すごい、ずっとついてゆきます
わぁ素敵、大好き
めちゃくちゃ大好き、山ちゃん

好き好き山ちゃん

って、思われるやつを考えてます

鶏肉は味つけやすいよね
にんにく入れたりして
ぎゅっと3種類
後から汁気が足りないことを
知るのでした


しかし、、、ぬぅー

それらは
なかなかむつかしいことでして

料理のノウハウを多少知っていたなら
肉をふっくら、しかも野菜をシャキシャキのまま
みたいに作れるのかもしれませんが
あのヒヨッコ達にはまず無理

息子が、これを焼けと肉を渡した時
フライパンを使わずレンジでチンして
しかも、動画を見ながらするもんだから
家中、ビニールの溶けた匂いで
充満したのを思い出してしまって

そうなのだった、してやるのなら
ちゃんと万事うまくいくように
考えてしてやるのが

大人なんだった(笑)

と、思ってしまうのです

玉ねぎやニンニクの芽を
あとで入れるとか
どうやったら説明したらいいのだろう



そんなこんなで
この1週間、鶏肉や豚肉で
色々試していました

結果

食べたいものを、作りました
大根とホタテの煮物
カレイの蒲焼き
野菜サラダ
ポトフ



やっぱ、やーめた

人に食べてもらえるのは
幸せなことなんですね


トマトソース味、これはまずかった(笑)


やっぱり作りたて
この人に食べてほしい
って思いがあった方が

料理は美味しいね♪

新社会人たち、革靴は
スコッチグレイン買ってみよう!
ここで基準を作ればいい


じゃーねー

この記事が参加している募集

スキしてみて

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?