味をリレーション
休日の朝、いま、値段が安い蓮根と白菜を
大量に消費できるポトフを作ったんだけど
量が大量過ぎちゃって
2回連続ポトフって嫌だよなと思い
夜には、この残りにトマト缶入れて
ラタトゥユにした
息子、ラタトゥユが大好きだから
めちゃくちゃ食ったんだけど
まだ残っちゃって
翌日の昼にはルー入れてカレーにした
これがむちゃくちゃ美味しくて
こういうリレーション的な
調理方法ってスマートだなぁって
自画自賛した
※煮込み系は、ついつい常温で置きがち
食中毒気をつけましょう
また、この前の日曜は
息子が大好きなうどんにした
本当は鍋焼きうどんが好きで
俺も面倒ないから楽できるんだけど
その時はnote投稿用に写メ撮りたくて
(笑)
かき揚げ月見うどんにした
そのだし汁が残ってて
よく見ると、かき揚げの油が混じって
何だか美味そう
これに砂糖とみりんを大さじ1
豆板醤をほんの少しと水足して
レンコンと厚揚げと鶏肉と
ショウガ1片を煮物にしたら
これがまた美味しくてね
またまた、あぁ今回もまたスマートだわぁ
って、自画自賛したわけだ
こういうのいい
こういうのがいい
って、やけに悦が深くって
気分よくなっちゃったのね
遅くから、揚げ物まで始めてしまった
あ、なんだっけ
そうだそうだ、味のリレーションだ
要は、旨みって重ねていくと
より、相乗効果があるわけだ
鍋のしめにおじやにしたりするのも
リレーション的な発想だし
おでんの残りでカレー作る人いるもんね
料理人というより主夫的な発想だけど
家庭料理はこんなだから
毎回、微妙に塩見や旨みが違うので
飽きがこないんだって
マズい料理作る
料理研究家が言ってた(笑)
なるほどねぇ
そうだ、皆さんのリレーション料理
あったら教えてください
真似てみたいです
じゃーねー
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