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味をリレーション

休日の朝、いま、値段が安い蓮根と白菜を
大量に消費できるポトフを作ったんだけど
量が大量過ぎちゃって

2回連続ポトフって嫌だよなと思い
夜には、この残りにトマト缶入れて
ラタトゥユにした

息子、ラタトゥユが大好きだから
めちゃくちゃ食ったんだけど
まだ残っちゃって

翌日の昼にはルー入れてカレーにした

これがむちゃくちゃ美味しくて
こういうリレーション的な
調理方法ってスマートだなぁって
自画自賛した

※煮込み系は、ついつい常温で置きがち
 食中毒気をつけましょう

また、この前の日曜は
息子が大好きなうどんにした
本当は鍋焼きうどんが好きで
俺も面倒ないから楽できるんだけど

その時はnote投稿用に写メ撮りたくて
(笑)
かき揚げ月見うどんにした

俺、冷たいのは蕎麦
温かいのはうどん、て決まってる
かき揚げは、市販の3つ入って130円くらい
カチカチのやつで十分!


そのだし汁が残ってて
よく見ると、かき揚げの油が混じって
何だか美味そう

これに砂糖とみりんを大さじ1
豆板醤をほんの少しと水足して

レンコンと厚揚げと鶏肉と
ショウガ1片を煮物にしたら
これがまた美味しくてね

またまた、あぁ今回もまたスマートだわぁ
って、自画自賛したわけだ

蓮根の白と厚揚げの白茶と生姜の茶
鶏肉も火が通ると、茶
彩りを無視する
うっすら油が浮いてて美味そう
厚揚げからも油が出る
鶏肉からも脂が出る
結局、油まみれ


こういうのいい
こういうのがいい
って、やけに悦が深くって
気分よくなっちゃったのね

遅くから、揚げ物まで始めてしまった

蕾菜、という山菜?を買ったのを忘れてた
小さいソースパンを買っておくと
ちょっと揚げ物したい時に役立つ
油は、はねる(笑)
俺、ほうれん草が大好きで
すぐごま和えにしてしまう
俺のごま和えは、砂糖が多め醤油少なめ
これが美味い
蕾菜の山菜天ぷら定食
すでに20時過ぎ
煮物が薄味で
めちゃくちゃ美味かった
普段味付けが濃いので
凄く上手くいったと思う
山菜の天ぷらって
最強だよね
今年、クマ怖いからウド取り
どうしようかなぁ
弁当の準備も、はじめる
我が家は卵焼きに味をつけず
醤油をかけて食べるタイプ
卵焼きには、ホイップや牛乳を入れると
味がまろやかになって
冷めても、ふわっと感が増す
ウインナーは激安セールで
体に悪そうなのを選ぶと
1番美味い


あ、なんだっけ

そうだそうだ、味のリレーションだ
要は、旨みって重ねていくと
より、相乗効果があるわけだ

鍋のしめにおじやにしたりするのも
リレーション的な発想だし
おでんの残りでカレー作る人いるもんね

料理人というより主夫的な発想だけど
家庭料理はこんなだから
毎回、微妙に塩見や旨みが違うので
飽きがこないんだって

マズい料理作る
料理研究家が言ってた(笑)

なるほどねぇ

そうだ、皆さんのリレーション料理
あったら教えてください
真似てみたいです

じゃーねー

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