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よもやま料理帖

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山ちゃんが紹介する、簡単で失敗なしの家庭料理のレシピ紹介と、どうでもいい食に関する投稿記事です。
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記事一覧

よもやま料理帖 ~カレイの唐揚げ 中華あんかけ風~

俺の父親は、カレイ釣りの名人だ 子どもの頃はよく一緒に釣りに行ったが 釣りを楽しむというよ…

よー食べる

両親が我が家に来た初日 父が、スマホのアラームを 2時30分にしてほしい、と言ってきた 2時30…

よもやま料理帖 ~味変で春の息吹を喰いつくす!ウドの天ぷらからの後日、ウド飯

ついに ついについに ついについについについに 山菜の時期がやってきました 山菜の王様と…

よもやま料理帖 ~肉料理をより美味しく、冷凍保存肉について~

最近、味漬け肉を 冷凍保存するのがマイブーム 平日なんかは、朝肉を冷蔵庫に移しておいて 夕…

麗らかな街

札幌は晴れて25℃まで上がったのですが 夕方あたりから、黄砂で景色がぼやけてます 黄砂って、…

無性に、新玉ポン酢マヨ

note仲間のロジャーさんは 1日あった出来事と その日のウマウマ晩ご飯を紹介してくれる すご腕…

よもやま料理帖 ~フライパン1つで絶品!手羽もと肉の五香粉焼き煮~

手羽もと肉料理って 手づかみで食べるから 指が汚れちゃって面倒なんだよね って、特に子どもが小さい家では あんまり喜ばれない食材みたい でも、鶏肉の中でも 旨みでいったら超優等生で カレーで煮込んだら 骨の髄まで旨味を引き出して 鶏脂でとろりんな仕上がりになるし 塩コショウふってグリルで焼くだけでも 食べごたえのある 焼き鳥みたいになるんだよ (クレイジーソルトだとなお美味い) でもやっぱり 指は汚れちゃう それが、手羽もと肉の宿命 じゃあ、大人たちの おうちパー

これまた何もない、日曜日

今朝は、4時くらいに目が覚めて トイレに行ってまたベッドに戻って 次に起きたときは、5時32分…

よもやま料理帖 ~タラコを明太子にしてみた!豆板醤編~

先日、看護師B子が 長らく冷凍庫に残されたままのタラコを あましても仕方がないと俺によこし…

よもやま料理帖 ~手作り薬味で、焼き鳥を食べる~

今日は一段と暖かく 気温に変動があるのが春だと分かっていながらも 冬のジャンパーをクリーニ…

嬉しかったこと、ふと思ったこと

山ちゃんのレシピ作ってみたよ 美味しかった! と、言ってもらえることが多くなってきて 嬉し…

シマアジ・愛

歌では、ユーミンに心を奪われ 料理では、栗原はるみ大司教に心を奪われ そして、魚界では シ…

酔いどれ居酒屋『生まれたて』オープンです

ちりんちりん♪ いらっしゃいませぇ~ 話題がなくなったので なんとかつなごうと無理をして…

よもやま料理帖 ~さっぱり梅ダレ鶏ハムと春にしんの煮付け~

むね肉を塩と砂糖ですり込むだけなのに どうしてあんなにしっとりするんだろう 鶏ハム このレシピは2001年の2chで はじめてレシピが公開されたんだそうです つまり2ch発祥レシピ 2ch数回しか見たことない俺ですら いつの間にか、作ってました ひろゆきって、影響力ハンパないですね むね肉はもも肉に比べて 油っ気がないのでパサつきがちです 唐揚げにする時は、肉をフォークでさして 水分を揉みこんだりして しっとりを目指しますが やっぱりもも肉には敵わないんです なので