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麹作り 今年二回目

実験のような 育てて楽しむような麹作り
もう少し味噌作っておこうと思い立ち、今年二度目の麹つくりに挑戦

蒸した米に麹菌を混ぜて米粒壊さないようにひたすら混ぜる

作り方の紙を冷蔵庫に貼ってみながら、ここ5年くらい作っているので
気づくと紙の端っこが日焼け
麹を育てていると部屋の中になんとも言えない甘い匂いがしてくるのが嬉しい

例年いまごろ麹を作るのは冬の間お世話になっていた電気あんかの上に毛布やタオルでまいた発泡スチロールの箱を乗せて麹の温度を38度くらいに保温するため これが終わるとあんかは押入れの中


米を研ぐところから3〜4日、麹育ても終わりです
明日は味噌作りに挑戦

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