おうち定食 143 サワラとシメジの炊き込みご飯
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
大好きなお魚。
毎日食べているような気がします。
そのまま一匹いただくこともあれば、切り身の時もある。
大きさに左右されますね。
冷たいものが得意ではないので、基本的に焼き魚を作ることが多い。
今日は、何を食べようかな。
勝手知ったるスーパーのお魚コーナー。
いつ行ってもウキウキする場所です。
どのお魚もキレイ。
ピカピカしておいしそう。
色々な切り身が並んでいます。
目移りしてしまうのを、止められません。
買いすぎないようにするのが大変。
胃袋との戦いです。
買ったのは、サワラの切り身。
結構大きい。嬉しいな。
塩を振って焼くのが、我が家の定番。
たまには、違う食べ方にしたくなりました。
ご紹介しますね。
★サワラとしめじの炊き込みご飯★
材料
お米 2カップ
サワラの切り身 ひときれ
シメジ 少し
✳︎お好みの量でどうぞ。
入れすぎに注意して下さい。
塩 適量
お酒 小さじ1
生姜 ひとかけ(千切り)
調味料
おしょうゆ 小さじ2
お酒 小さじ2
作り方
①お米をとぎ、土鍋に入れます。
水加減はいつも通りにして下さい。
✳︎炊飯器でも同じです。
②サワラに塩とお酒を振り、10分ほどおきます。
③サワラをグリルに入れて、12分くらい焼きましょう。
④土鍋に調味料を入れ、よく混ぜて下さい。
シメジと生姜も加えます。
⑤焼き上がったサワラを土鍋の上にのせ、炊いて下さい。
⑥炊き上がったら完成です。
土鍋のフタを取ると、もわっとした湯気が顔に直撃しました。
おしょうゆとお魚の匂い。
お腹がグウグウ鳴っています。
お気に入りのご飯茶碗によそって、いただきます。
白いサワラにお箸を入れると
やや抵抗を見せつつも
ゆっくりとほぐれました。
柔らかな食感。
噛むたびに、海の味がにじみ出てきます。
薄っすらとおしょうゆ色に染まっているご飯。
サワラとの相性が抜群。
シメジのキュッとした歯ざわりが、いいアクセント。
生姜のシャープな辛みは、魚の生臭さを消してくれました。
食べすぎてしまいそう。
(いつものこと??)
おみそ汁よりもお吸い物が似合います。
お魚の炊き込みご飯は、鯛めしが有名。
サワラでも、充分おいしく出来ました。
切り身と目が合ったら、試してみて下さいね。
おすすめですよ。
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