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カレーの問題

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水野仁輔がカレーにまつわるさまざまな問題を取り上げ、実験したり考察したりします。ここには疑問や気づき、発見、逡巡の経過はありますが、正解はありません。真面目な問題も不真面目な問題… もっと読む
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記事一覧

231.カレーに「もうレシピは要らない」のか? 問題 “カルチャー”編

 カレーにおけるカルチャーとは、「受け継がれてきたもの」と捉えている。インド料理はインド…

水野仁輔
1日前
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230.カレーに「もうレシピは要らない」のか? 問題 “アレンジ”編

たとえば、「全く同じ素材を全く同じ分量ずつ」2セット準備したとする。ここから全く異なるカ…

水野仁輔
2日前
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229.カレーに「もうレシピは要らない」のか? 問題 “ゴールデンルール”編

11年かけて制作した本がまもなく発売される。 『システムカレー学』(NHK出版)だ。 帯にはこ…

水野仁輔
3日前
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228.カレーに使うスパイスの投入順序はあるのか? 問題

今年レシピでは初の新刊が出ます! その名も『世界一ていねいなスパイスカレーの本』です。 …

水野仁輔
1か月前
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227.真鯛を最もおいしくするスパイスは何か? 問題

魚のアラを見ると手が伸びる。焼いても煮てもうまい。出汁を取るのもいい。真鯛のカシラとアラ…

水野仁輔
3か月前
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226.牛ヒレ肉を最もおいしくするスパイスは何か? 問題

ローストビーフはよくやる料理だ。フライパンで焼いては休ませ作る場合もあるし、表面だけ色づ…

水野仁輔
3か月前
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225.サーモンを最もおいしくするスパイスは何か? 問題

実家の庭に父親がDIYして作ったオリジナルの巨大なスモークマシーンがある。あれができてからは、冬になるたびにうまいスモークサーモンが東京に送られてくるようになった。その影響なのか、大学時代にアウトドア用のポータブルスモークキットを買い、独り暮らしのベランダでせっせといろんなものの燻製に勤しんだ。どこからも苦情がなかったのは場所よかったのか、時代がよかったのか。 おいしい生鮭が手に入ったら、スモークしたいところだけれど、最近は、モクモクと燻煙をまき散らすわけにもいかず、簡単な

224.カリフラワーを最もおいしくするスパイスは何か? 問題

フランスでカリフラワーを普及させたのは、ルイ14世だったらしい。彼は、カリフラワーのストッ…

水野仁輔
4か月前
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223.丸鶏を最もおいしくするスパイスは何か? 問題

クリスマスが終わり、年末年始を過ぎると、丸鶏の売れ残りが目立つ。買いたい放題、焼きたい放…

水野仁輔
4か月前
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222.サツマイモを最もおいしくするスパイスは何か? 問題

立派な巨大なサツマイモをいただいた。冬だしアウトドアでバーベキューでもして、炭火の中に放…

水野仁輔
4か月前
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221.ラム肩ロース肉を最もおいしくするスパイスは何か? 問題

近所のスーパーでラムの肩ロース肉を常に置いているため、よく買って焼く。普段は、塩をふって…

水野仁輔
4か月前
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220.ブロッコリーを最もおいしくするスパイスは何か? 問題

ブロッコリーはなんとなく買ってしまう野菜である。売り場での存在感が大きいからかもしれない…

水野仁輔
5か月前
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219.ごはんを最もおいしくするスパイスは何か? 問題

島根県益田市から新米が届いた。いつも佐原ご夫妻の作る「小田又の米」を使わせてもらっている…

水野仁輔
5か月前
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218.ポロネギを最もおいしくするスパイスは何か? 問題

ポロネギを畑で収穫した。ポロネギとはリークとかリークとかポワローネギとか西洋ネギとか言われるもので、地中海沿岸原産。ユリ科ネギ属の二年草。 ポロネギを使ったレシピでおそらく最もメジャーなのはビシソワーズだろうか。ほかには、グラタンやスープなどがあるが、豚肉やベーコン、じゃがいもと合わせる料理がとにかく多く親しまれ、紹介されている。 この実験シリーズでは、できる限り単体の素材とスパイスとの相性を合わせることにしているから、合わせたいジャガイモや豚肉を我慢して、ポロネギだけで作れ