見出し画像

ホットサンドメーカーで作る焼きうどんエイティーン

ホットサンド作ろうと思ったらパンがなかったので、
代わりにスーパーに売ってる18円のうどんをホットサンドしてみたら
思ってたよりおいしかったよ!

うまいのか?

コンビニうどんよりうまい。
あんなので400円も取るなんて、もっと安くしろと言いたいよ…

焼きうどんエイティーンのウリ

・ホットサンドメーカーの上で全部調理できるよ。
 包丁やまな板不要。洗い物少ない。
・混ぜたりするアクションが不要なので、外でもア〇でも失敗しないよ。
・トッピングは冷蔵庫にあるものでOKだよ。

【必要な器具】

・ホットサンドメーカー:
  うどんをプレスしながら焼くのに必要。
  どこのホットサンドメーカーでもいいけど、大きいやつがラクだよ。
  うどんがだらしなく広がるからだよ。
  小さいのしかないときは、一度に焼くうどんを減らして焼くといいよ。
・コンロ:ホットサンドするときに使うよ。
 (電動ホットサンドメーカーの場合は不要)
・おはし:ホットサンドに具材を乗せるのに使うよ。
・フライパン:卵やソーセージを焼くのに使うよ(素うどんでよければ不要)

【材料】

・18円うどん:太くても細くても良い。
  ぼくはもっちり感が好きなので太うどん派だよ。
・ラーメンスープ:業務スーパーで売ってるよ。今回は原液のまま使うよ。
・マヨネーズ:冷蔵庫に入ってるやつでいいよ。
・オリーブオイル:うどんを乗せる前に使うよ。サラダ油でもいいよ。

業務スーパーのラーメンスープ原液(500円くらい)

(お好みで)
・こしょう:味を引き締めるよ。
・乾燥桜エビ:旨味を追加するよ。
・ソーセージ:大好きだろ?
・卵:スクランブルエッグにするよ。
・塩:卵に混ぜるよ。

【作り方】

プレスする直前はこんな感じ
  1. ホットサンドメーカーにオリーブオイルを垂らすよ。

  2. うどんを乗せられるだけ乗せるよ。

  3. ラーメンスープの原液をひと回しかけるよ。

  4. マヨネーズをまんべんなくかけるよ。

  5. コショウをかけるよ。

  6. ホットサンドメーカーで両面焼くよ。
     たまにフタを開けて、うどんが燃えてないか確認するといいよ。
     焼きタイムは、パンのホットサンドを3分とすると、うどんは5分。

  7. フライパンでトッピングを作るよ。

  8. うどんとトッピングを合体するよ。最後に乾燥桜エビを振りかけて完成。

■まとめると

中学校のとき、小テストで18点取ってしまったよ。
100点取るのが当たり前のやつだったから、クラスがどよめいたよ。
友達からは名前で呼ばれず、「エイティーン」って呼ばれてた時期があるよ…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?