ウケる焼きそばパンの作り方
■なぜウケるか
1. 食べる敷居が低い
・へんな食材を使ってないので、安心して食べられる。
・手づかみで片手で食べられるので、ラクに食べられる。
・高そうなイメージがないので、遠慮されにくい。
2. 思ったよりおいしい
・焼きたてのパンは、予想よりだいぶおいしい。
・うすいパンをさらにプレスするから、ほぼ焼きそば。
・間にマヨネーズをガッツリいれてるから、つまみにもなる。
3. 思ったよりオシャレ
・小さくカットすることで、コッペパンのイメージを粉砕。
・もっこりした焼きそばが見えるので、映える。
・アウトドア飯はどこで食べても非日常を感じられる。
■焼きそばパンとは何か
■レシピ
【必要な器具】
・ホットサンドメーカー:
パンをプレスしながら焼くのに必要。
100均の1000円商品で問題ないよ。
・コンロ:パンを焼いたり、焼きそばを炒めるのに使うよ。
・フライパン:焼きそばを炒めるのに使うよ。
・まな板と包丁:焼きそばパンを小さく切るときに必要だよ。
・おはし:炒めた焼きそばをパンに乗せるときに使うよ。
・スプーン:マヨネーズをパンに塗るときに使うよ。
【材料】
・食パン(8枚切り):薄切りがいいよ。
6枚切りや4枚切りは、半分にスライスするといいよ。
・焼きそば(粉末スープつき):3つで100円とかでいいよ。
・マヨネーズ:冷蔵庫に入ってるやつでいいよ。
・オリーブオイル:焼きそばとホットサンドを焼くときに使うよ。
サラダ油でもいいよ。
【作り方】
1. フライパンにオリーブオイルを垂らして、焼きそばを炒めるよ。
2. 焼きそばに粉末ソースを絡めるよ。
3. 食パンを1枚出して、マヨネーズをペタペタ塗るよ。
4. パンに焼きそばを乗せるよ。乗せる量は、おはし2つまみと
言いたいところだけど、おはし1つまみともう半分くらい。
5. パンを半分にクルンとして、ホットサンドメーカーで両面焼くよ。
ときどきフタを開けて、映える焼き色になってるか確認するといいよ。
■最後に
自分で作って食べてもけっこうおいしかったから、
飲み会の席でみんなに振舞ったよ。
けっこう喜んでもらえたよ。
誰でも簡単に作れるくせに、安定しておいしいよ。
ホットサンドメーカーに1000円出すのが最大の難関だけど、
あとは家にあるもので作れるから、よかったら作ってみてね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?