昨夜の料理〜レトルトのいらない麻婆豆腐。我が家にホームベーカリーがやってきた!すごい!
一昨日のしんどさからはなんとか立ち直り、一日活動できたのでホッとした。よって、夕飯はおととい作ろうと思っていた麻婆豆腐定食。小鉢はイカ素麺とシソを梅醤とごま油で和えたもの。スープは中華風で、具は玉ねぎと卵と平茸、アオサ。
麻婆豆腐は、レトルトを使わなくても簡単にできて、夫はこれが大好きなのだ。辛いものが苦手なのに汗をかきかき食べている。生姜、にんにく、ひき肉とネギを炒めて、豆板醤、甜麺醤と、豆豉を刻んだものを加えてよく炒める。あれば山椒も入れる。鶏がらスープを入れて、ぐつぐ