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悲しい・・・さようなら、すぱじろう・・・さようなら、ナスペペ

僕はすぱじろうが好きだ。

炭水化物でお腹を満たしたい時、
大盛りが無料なすぱじろうは最高だった。

温かい飲み物でホッとしたい時、
和風の出汁スープを無料でつけてくれるすぱじろうは最高だった。

お金を使いたくないけれどちょっと良い雰囲気で一人ご飯をしたい時、
少し暗めの照明で静かなおひとり様が多いすぱじろうは最高だった。

改装のすぱじろう

そんな最高なすぱじろうの行きつけの店舗は、去年の去年の冬ごろから改装が始まっていた。

十分綺麗だったので、改装の必要性は分からなかったが、さらに居心地の良い空間になるなら改装くらいちょっとの辛抱だ。僕はリニューアルオープンを待ち続けた。

東京のツンとした透明感のある冬の空気は花粉が飛び交った。花粉を乗り越えると雨が続き、かんかん照りの日々が始まった。すぱじろうはまだオープンしない。

僕が最も好きな秋を終え、改装が始まった冬になった。そう、1年が経ったのだ。


年末年始は実家の関西に長くいた。
久しぶりに改装工事の様子を見に行った。





蕎麦屋になっていた。

なんで〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!?

改装って書いてたじゃん!!!!


小麦粉高くなったかもしれんけど!!!!粉を蕎麦に変えたところでどうせほとんど小麦粉の蕎麦やん!!!!


僕のGoogleフォトで「スパゲッティ」と検索すると、半分以上がすぱじろうでできている。

ラーメンとか焼きそばも検索に引っかかるが、スパゲッティで見るとすぱじろうの物量がすごい

特にナスペペは本当によく食べた

補足しておくとナスペペとは、「茄子と挽肉のペペロンチーノ」のことである。すぱじろうに行ったら90%くらいナスペペを頼む。

黒い器のナスペペ

油を吸ったナスとピリッとしたひき肉が本当に美味しいのだ。
近年は明らかにナスが小さくなったが、それでもナスペペを頼み続けた。

ナスが小さいナスペペ


行きつけ店の閉店って本当に悲しいよね

はぁ〜〜〜、まあ多少足を伸ばせば他にも店舗はあるけれど、、、
それでもすぱじろうに行く頻度は減る間違いない。だって遠いもん。

それに行きつけのお店がなくなるのは心にぽっかり穴が空いた気分

最近なくなって悲しいお店はありますか?
良ければコメントで教えてください。慰め合いましょう。。

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