『BAR追分』

伊吹有喜さんの作品。


「ねこみち横丁」と呼ばれる街を舞台にした物語。

昼はバールで夜はバーになる「BAR追分」


物語に出てくる食べ物が食べたくなった。

ハンバーグサンド、牛すじカレー。カレーのトッピング問題…。

シャンディガフはビールとジンジャーエールで作られていることを初めて知った。


伊吹有喜さんの作品を読むと心のエネルギーが充電されたように感じる。



ゆっくりと飲んでいくと、美しい女にのどから腹にかけてなでられたような心地がした。
「仕事って毎日のことだから、自分のしていることが変わったことだとか、誰かの役に立っているかなんてあまり考えないでしょう」
「飲み手だけではなく、作り手も酒をこよなく愛する人たちです。安くても高くても、愛情と心血を注いで作る。酒の価値は値段ではなく、飲み手の好みが決める。自分の味覚に合うのが最高に佳い酒だと私は思います」

↑ 素晴らしい言葉である。

伝説では象は死期を悟ると、群れを離れて象の墓場と呼ばれる場所に行くらしい。誰にも命の消滅を悟らせず、ひっそりと姿を消してしまうそうだ。


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