マガジンのカバー画像

甘味(かんみ)なじかん

5
2023年夏号「甘味なじかん」からおすすめ記事を紹介します!
運営しているクリエイター

記事一覧

日本における砂糖と菓子の歴史 菓子の歴史を語るには砂糖の存在が欠かせません。砂糖…

 砂糖は古代インドが発祥の地。紀元前5世紀ごろにはすでに作られていたと考えられています。…

エース分室
8か月前
5

平成・令和のスイーツブームをたどる!ここ30余年のブームをスイーツジャーナリストの…

ティラミス 1990年 /主な出来事(以下同)東西ドイツ統一 ティラミスは雑誌『Hanako』の特…

エース分室
9か月前
128

意外と知らないチョコレートの秘密 なめらかな口どけは油でできているからだった!チ…

チョコレートは油の結晶だった!  チョコレートは室温では固まっているのに、口に入れた瞬間…

エース分室
9か月前
4

世界の郷土菓子めぐり 見たこともない、その土地で昔から愛されるお菓子を巡る !郷土…

 子どもの頃からお菓子作りをしていたので、お菓子に対する好奇心はずっとありました。僕はち…

エース分室
9か月前
11

夜とお菓子とわたし 夏の蒸し暑い夜、ベランダに出てアイスクリームを頬張る。漫画家…

 はじめまして。午後と申します。  普段からお菓子を作っては、その最中にぼんやりと考えて…

エース分室
10か月前
192