見出し画像

ご飯記録181 ねぎダレ

ねぎダレで食べる鰤の塩焼き
トマトと玉ねぎの塩昆布和え
にらと舞茸と揚げの塩炒め
たけのことさつま揚げの煮物
にんじんとだいこんの重ね煮
お味噌汁は小松菜ともずく

そんな今日の晩御飯。
美味しそうな鰤の切り身が売られていたので久々に塩焼き。鰤大根や鰤の照り焼きももちろん美味しいけど、やっぱり塩焼きが一番好き。昨日作ったねぎダレをかけて。
長ねぎ1本を粗みじん切りにして、オリーブオイル大さじ3強、塩小さじ1/2と混ぜるだけ。胡椒をぱらっと振ると味が締まるのでお好みで。
一晩置いて馴染んできたので早速たっぷりかけてもりもり食べた。今回は長ねぎ2本使ってたくさん出来たので、納豆に混ぜたり冷奴にかけたり焼きはんぺんに乗せたり、ドレッシング代わりにもいいな〜とにまにましている。たのしみだなぁ。

ちなみに家出しちゃってた味覚は、今朝には戻っていた。よかったよかった。

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?