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料理日記〜しらすとカブのシュウマイ〜

2023年2月27日(月)

週末、新卒同期の結婚式があったり、仕事のイベントがあったりして、バタバタ。

にしても、やっぱり結婚式っていいよね。
幸せそうな友達や家族の顔を見てるとグッとくるし、参列者側も久しぶりに会う人たちもいたりして、思い出話に花が咲く。

それぞれのこだわりが感じられて、毎回とっても楽しみ。今回もとても素敵な結婚式でした👰🏻‍♀️♡

そして今日から、わたしは禁酒を。
週末に予定が詰まってるので身体のコンディションを整える。

だから今夜は、野菜がたっぷり摂れるメニューに○


◎材料

  • 豚ひき肉

  • カブ

  • しらす

  • おろししょうが ★

  • 醤油 ★

  • 鶏がらスープの素 ★

  • 片栗粉 ★

  • シュウマイの皮

  • キャベツ

◎つくったメモ

  1. キャベツをざく切りしてフライパンに敷いておく

  2. カブの葉と茎をみじん切りにして、塩を少々ふりかけ10分放置

  3. カブの実の皮を剥いて2cm角に切る

  4. 2の水気を絞りボウルに入れる

  5. 4のボウルに、3とひき肉と★を入れて捏ねる

  6. 5にしらすを加え、スプーンで軽く混ぜる

  7. シュウマイの皮に包む

  8. フライパンにシュウマイを置き、水を入れて8分蒸し焼きする

  9. 完成🎉


春らしいシュウマイ🥬
カブの優しい甘さ。

柚子胡椒をつけてもおいしかったよ。

昨日の仕事でたくさん学びがあった。
自分の心にしまっておきたい言葉や出来事は、忘れないようにしないと。

今日もごちそうさまでした!

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