ポストが口を開けて、まな板を食べかけているみたいだった。
早朝に家で仕事をしてから、
久しぶりにオフィスへ向かう。
昼前には終わり帰る。
お昼でも食べて帰ろうかと思ったけど、
ちょうど昼時とかぶってしまい、
人が多くてやめた。
近所のスーパーでお惣菜を買って、
ラジオを聴きながら家で食べる方がいい。
小学生の時から、母と街へ出掛けても、
百貨店のレストランでご飯を食べたくなくて、
パン屋さんでサンドイッチを買って、
祖母の家で食べて帰ったりしていたなと
思い出した。
「安上がりでええわ」と母は喜んでいたな。
***
まな板をネットで買ったら、
ポストに押し込まれていた。
ポストが口を開けて、まな板を食べかけている
みたいだった。
なかなかアクロバットに届けていただいた
みたいだ。
私は全然構わないので、配達員さんの都合の良いようにお届けくださいませ。
早速晩ご飯を作る時に使ってみた。
切った時の「トントン」という音も好きだった。
檜のまな板とか憧れるけど、私はカビを発生させてしまいそうだから、やめておく。
まな板は、値段が高いものを長く使うというより、安いものを使って、汚くなったら買い替える
ことにする。
これは食洗機もokなので嬉しい。
Newまな板で作った今日の晩ご飯は、
豚肉とトマト、小松菜、ヤングコーンの中華炒め。
昨日オイシックスで叔母が頼んでいた料理キットのレシピを少し拝借させてもらった。
オイシックスのは、キクラゲが入っていたけど、
ヤングコーンに変えた。
あとは、炒り卵を混ぜ合わせていたのだけど、
卵はメインに入れずにスープに入れた。
スープには、昨日余った餃子の皮をそのまま入れてワンタンみたいにした。
バランスのいい料理ができた。
嬉しい。
明日は余った餃子を焼くだけにするので、
とても楽ちん。
2024.4.17水曜日
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?