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大豆と麹を用意したら、キッチンで遊びます!〜味噌づくり編〜

なにやら、丸いテーブルを
囲んでいる人たち。

真ん中にあるのは、そう!
お味噌!!!

その日、その場に居合わせた人たち

「は〜い!!!味噌つくるよー!集まってー!」

なんかよく分からんけど、やってみよう。
そんなテンションで巻き込まれた人たち。(中には、ランチ食べに来たらなぜか味噌つくることになってた人も。笑)

昔公園で、
かくれんぼする人この指とまれ☝️って
言って、新しい友だちができる感覚を思い出します。

ここどうやるんだっけ?
ワークショップではないので、先生もいません!

味噌の作り方自体はとっても簡単。
材料も、大豆・麹・塩の三つのみ。

米麹に塩を混ぜ、大豆を投入。
蒸して、潰して、捏ねて、寝かすだけ💤

なんだ、こんな簡単だったの〜?!と、
拍子抜けしてしまうぐらいです。
そして美味しすぎてたまげる、マイ味噌。

炊き立ての赤大豆おいしそ〜♡
(みんなでつまみ食いしました)


半年後、出来上がりがたのしみ〜!!!
置いておく環境とかでも、味とか仕上がりが変わるみたいです☺︎


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