見出し画像

キッチンを飛び出て、珍しい食材探しの旅へ!

今回飛び出したのは、福井!
福井のグルメといえば、越前ガニ?ソースカツ丼?
テッパンの観光名所やグルメなど満喫する旅もいいけど、、、

私たちが求めるのは、
食べたことなかったかも!みたいなマイナーな食材の開拓。まだ見ぬ食材の魅力を、知りたい!食べたい!ということで

フナや鯉などの淡水魚が獲れる湖と、
猪や鹿などのジビエが狩猟される山、
この2つをこの目で見てきたので、今日はそれをお伝えできればと思います!

大自然ーーーーーーーーーーー!🗻
はしゃぎまくりワタシ^^


DAIDOKOROで行った福井のイベントで
行こう!となった今回の旅。
その時のゲストに、その場でお願いし、二つ返事で了承してもらうと言うなんとも贅沢な運び。嬉し〜❕

▼今回の旅のアテンダー❕
福井県京都事務所の入江さん🦖


日帰りとは思えない密度で
濃いーースケジュールを組んでくださりました!💖


<今回の旅スケジュール🚣‍♀️ >
8:00  京都発
10:00 道の駅若狭三方五湖・伝統漁法たたき網漁学習
12:30 おひるごはん① ふな料理
   茂右衛門ゲストハウスにて
        おひるごはん② よしだのイカ丼セット
14:30 美浜町へ移動
   解体施設見学
   狩猟見学
   猪の解体体験
17:00 道の駅はまびより

20:30  解散



▼ 伝統漁法たたき網漁を知る

漁のやり方を教えて貰いました。
悪天候のため小舟には乗れなかった、リベンジしたい!

水深の浅い湖のため、
竹竿で水面をたたいてびっくりさせると、
網にフナやコイがかかる!

小舟には漁師さん1人で乗ります。

ちなみに、この方法をできる方は、
現在若狭町で6人のみ。
量がないので流通にはのらず、基本的には直接個人から買うことしかできないそう。

次回は、小舟、是非乗りたい!
そしてフナと鯉のイベント、やりたいな〜

出典 http://mikatagoko.org/fishery/


▼おひるごはん①ふな料理

鮒といえば、琵琶湖のふなずしでしたが、
今回はお刺身、煮付け、あら汁 に料理していただきました!

血抜きが上手なのと、
汽水湖(海水がまざった湖)なので特有の臭みがないそう。

フナのお刺身
薄めに切るのがおいしさのポイント。
コリコリ食感と旨みがあっさりしすぎず絶品!


甘辛でごはんかお酒が欲しくなるやーつ。
なんか、むっちり(?)
お魚の身が凝縮してて美味しかった。
フナのあら汁!
あー!これです、これ。
ほんとーーーうにおいしい。

▼おひるごはん② よしだのイカ丼セット

TVにもたびたびでている、名物のイカ丼もいただいちゃいました!
刺身イカ、大葉、うずらの卵、山芋、海苔がはいったイカ丼にイカゲソもついちゃう贅沢なセット。。

日帰り旅なので、
食事の回数は気にせずいきますよー。笑

例のイカ丼。美味しいに決まってるよね!
ふなずし茶漬け
この食べ方、やばいなあ。1口で3回感動したもん!


▼ 狩猟の見学・猪の解体体験🐗

お次は、美浜町に移動して
山の食材を探索に👀

罠にかかった猪の捕獲を見させてもらいました。
狩猟用の弾を見せてもらいました!
もうそこに、罠にかかった猪いる。。緊張…!
解体施設BON1029
こちらで猪の解体を行います。

30分ほどの見学の予定が、
猪の皮を剥ぐ工程をやらせてもらった結果、
3時間ぐらい滞在してしまいました。

皮を剥いだあとは、
一日寝かして、部位ごとに分けます。
それが出来たら、京都の方にこの猪を送ってもらうことになっており、
🐗食べられるイベントをやる予定です!!!
絶対食べたい方は、スタッフに声かけてもらうか、DAIDOKOROの LINE告知見張るか、、ですね。


ということで、
福井、サイコー!!!🗾 
この一言に尽きた。

今回の旅で出会った食材でイベント、必ずやるので
楽しみにしててください😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?