コミュニティキッチンDAIDOKOROの日常|佐藤宇宙

コミュニティキッチンDAIDOKOROの日常|佐藤宇宙

記事一覧

VISON(ヴィソン)に潜入!三重で世界料理学会が行われました。

「料理人による、料理人のための料理学会。」 え、私なんかが参加して大丈夫?という 高ぶりながらも、心配な気持ちは無かったことにし、 潜入してきました!!!!!「…

なかなか手に入らない?!圧巻の酢造りに迫ってきました。【飯尾醸造】

行ってきました!!宮津にある、飯尾醸造さん。 大・大・大念願だったので、めちゃくちゃ嬉しい。 しかも、京都移住計画 の取材への同行という形を今回とらせてもらい 根…

月一スナックママが語る、スナックの魅力とは!

ただいま、AM1:00 こんばんは。 スナック宇宙、ママのそらです。 え?スナックのママ? どーゆことでしょー。 実は昨年からひっそりと 月一だけママに変身しておりました…

最近食べたもの

食のお仕事をしていると、 本当に色々な飲食店の方に出逢います。 それぞれのお店に、想いやこだわりが詰まっていて このバリエーションこそ、 街の豊かさだなあと感じま…

遠く、八丈島に暮らす家族からの定期便。

中々連絡しない娘の近況をFacebookで知ったお母さんからLINEが来た!! 「スナックソラやるね!仕送り送ろかー?」 スナック宇宙の話してないけど、投稿見てくれてるー👀…

キッチンを飛び出て、珍しい食材探しの旅へ!

今回飛び出したのは、福井! 福井のグルメといえば、越前ガニ?ソースカツ丼? テッパンの観光名所やグルメなど満喫する旅もいいけど、、、 私たちが求めるのは、 食べた…

大豆と麹を用意したら、キッチンで遊びます!〜味噌づくり編〜

なにやら、丸いテーブルを 囲んでいる人たち。 真ん中にあるのは、そう! お味噌!!! 「は〜い!!!味噌つくるよー!集まってー!」 なんかよく分からんけど、やって…

藤原納豆さん行ってきた〜味噌づくり仕入れ編〜

いつもフレスコで手に入れる、絶品の京納豆。 これが大粒で、おいしすぎて虜。 今日は、鞍馬口駅から徒歩3分ほどのところにあるお店に行ってきたよん! 今日の目的は、…

VISON(ヴィソン)に潜入!三重で世界料理学会が行われました。

VISON(ヴィソン)に潜入!三重で世界料理学会が行われました。

「料理人による、料理人のための料理学会。」

え、私なんかが参加して大丈夫?という
高ぶりながらも、心配な気持ちは無かったことにし、

潜入してきました!!!!!「第2回世界料理学会 in VISON」

初ヴィソン、でかーーーーー!

なぜ、私がこんなところに?
というと、今回学会で登壇されたRestaurant MOTOIの前田シェフ
にご縁をいただき講演のサポートをさせていただきました。

もっとみる
なかなか手に入らない?!圧巻の酢造りに迫ってきました。【飯尾醸造】

なかなか手に入らない?!圧巻の酢造りに迫ってきました。【飯尾醸造】

行ってきました!!宮津にある、飯尾醸造さん。

大・大・大念願だったので、めちゃくちゃ嬉しい。

しかも、京都移住計画 の取材への同行という形を今回とらせてもらい
根掘り葉掘り知れる大チャンスということで、色々聞いてきたのでご紹介できればと思いますー!

元々、DAIDOKOROでは「ピクル酢」といって、生野菜を漬けるだけで
カンタンに超おいしいピクルスができるという、なんともチャーミングなお酢を

もっとみる
月一スナックママが語る、スナックの魅力とは!

月一スナックママが語る、スナックの魅力とは!

ただいま、AM1:00
こんばんは。
スナック宇宙、ママのそらです。

え?スナックのママ?
どーゆことでしょー。

実は昨年からひっそりと
月一だけママに変身しておりました😙

ということで、今夜は!
普段はコミュニティキッチンの運営をしている私が、

同ビル1階の一日店長企画で、
スナックをやっているお話をいたします!

スナックに強い興味を持ったきっかけは、
東京・国立にある「スナック水中

もっとみる
最近食べたもの

最近食べたもの

食のお仕事をしていると、
本当に色々な飲食店の方に出逢います。

それぞれのお店に、想いやこだわりが詰まっていて
このバリエーションこそ、
街の豊かさだなあと感じます。

非日常を味わえる高級レストラン、
発酵がおいしいお店と変わった店主さん、
レパートリー豊富な唯一無二のおはぎ屋さん、
昔ながらのレトロ喫茶店etc...

2月後半、行ったお店のおいしかった食べ物たち
今日は、そのほんの一部を思

もっとみる
遠く、八丈島に暮らす家族からの定期便。

遠く、八丈島に暮らす家族からの定期便。

中々連絡しない娘の近況をFacebookで知ったお母さんからLINEが来た!!

「スナックソラやるね!仕送り送ろかー?」
スナック宇宙の話してないけど、投稿見てくれてるー👀

関西一人暮らし、6年目。
毎回、量多くて大変なので、
みんなのキッチンDAIDOKOROに届くの最高〜!

今が旬の、八丈フルーツレモンが沢山届いたよ〜🍋🍋
他にも、明日葉、海風しいたけも!

ということで、
レモン

もっとみる
キッチンを飛び出て、珍しい食材探しの旅へ!

キッチンを飛び出て、珍しい食材探しの旅へ!

今回飛び出したのは、福井!
福井のグルメといえば、越前ガニ?ソースカツ丼?
テッパンの観光名所やグルメなど満喫する旅もいいけど、、、

私たちが求めるのは、
食べたことなかったかも!みたいなマイナーな食材の開拓。まだ見ぬ食材の魅力を、知りたい!食べたい!ということで

フナや鯉などの淡水魚が獲れる湖と、
猪や鹿などのジビエが狩猟される山、
この2つをこの目で見てきたので、今日はそれをお伝えできれば

もっとみる
大豆と麹を用意したら、キッチンで遊びます!〜味噌づくり編〜

大豆と麹を用意したら、キッチンで遊びます!〜味噌づくり編〜

なにやら、丸いテーブルを
囲んでいる人たち。

真ん中にあるのは、そう!
お味噌!!!

「は〜い!!!味噌つくるよー!集まってー!」

なんかよく分からんけど、やってみよう。
そんなテンションで巻き込まれた人たち。(中には、ランチ食べに来たらなぜか味噌つくることになってた人も。笑)

昔公園で、
かくれんぼする人この指とまれ☝️って
言って、新しい友だちができる感覚を思い出します。

味噌の作り

もっとみる
藤原納豆さん行ってきた〜味噌づくり仕入れ編〜

藤原納豆さん行ってきた〜味噌づくり仕入れ編〜

いつもフレスコで手に入れる、絶品の京納豆。
これが大粒で、おいしすぎて虜。

今日は、鞍馬口駅から徒歩3分ほどのところにあるお店に行ってきたよん!

今日の目的は、納豆じゃなくて
原材料の方の大豆!!

DAIDOKOROで味噌作りをするために、特別に仕入れさせてもらいました!

ダンボールにどーん!と、6kg
電車で持って帰るの大変だけど、

美味しい味噌のためだったら、なんてことないね!
(味

もっとみる