海と牛と土
こんばんは^_^
今日は午前中は牛とせりの争奪戦をしてから、今シーズン初の海底湧水の採取をしました。
海底湧水とは、山からの栄養やミネラル豊富な水が、海の浅場で面的に湧いたものです。
海の生態系を育む栄養は、山から来る海底湧水が担っているのです。
新井章吾先生が全国各地で調査研究をされてます。
まずは、湧水採取器を作るところから♪
採れた湧水の写真は撮り忘れましたが、
小一時間で5リットルほど採れました。
これを薄めて畑に散布します。
昔の暮らしでは、農業と漁業が分かれていなかったので、里海では畑に海藻を干していたそうです。
すると、海のミネラルが土に還り、海と山の循環となります。
野菜の栄養価も高くなります。
午後はミーティングやお肉の販売のことなどして、夕方は時間ができたので、放牧場で土壌酸性度を測定してみました。
何箇所か、場所を変えて測定。
グライ化した鉄サビが出てるゾーンも測定しました。
ところが、予想外にも、土壌酸性度を測ったところ、明らかに土中環境の悪い鉄サビゾーンの方が、pHが中性に近かった(6.4くらい)のです(植生が改善されてきたところでは、6.0くらい)。
酸性度の数値だけみたら、グライ化した鉄サビの出るゾーンの方が、「肥沃な土壌」ということになります。
しかし、目視でも明らかに土ステージ0の荒地に生える植物ばかりだし、
掘ればグライ化したドブ臭い土が出てきます。
先日も書いたけど、土壌酸性度とは、土の状態の一つの側面でしかない。
中性に近ければ「肥沃」というのも、正直よくわからなくなってきた。
現代人がよく食べる野菜がよく育つ、ということなのでは?ともおもったり。
実際、セリなど栄養価の高い野草は土ステージ0でも生えるし、雑穀もいわゆる「痩せた土地」でもよく育つらしい。
何にせよまだまだ勉強不足なのでわからないが、
「植物は嘘をつかない」
これは真理だと思う。
ということで、生えてる植物をよく観察することに。
頭で見るのではなく、感性でとらえ、必要に応じて頭で解釈しようじゃないか。
自然を見る感性を磨くことが先決。
現代科学が失いがちな観点かもしれない。
よるごはん。
摘んできたセリは切り落とし肉とよく合います😍
野菜は悪天候で不作だけど野草は無限☘️
森川畜産 切り落とし肉 500g 3000円
お肉には長与町の麹屋kinomamaさんの麹がとても合います♡
いずれもお買い求めは竹の家さんまでお願いします❣️
遠方の方のお取り寄せは私へDMか、
meguri.mori.8@gmail.com
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