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筍を豪快に食す〜春は苦味を楽しむもの

「京都の竹の子をもらったから」と実家の母が茹でたものを持ってきてくれました。

わ!大きい!

ウキウキしながら、穂先1/3ほどを出汁で煮て、根本2/3ほどをざく切りにして豚肉炒めに。

ざっくり過ぎる?

我ながら、豪快、笑。
緑の彩りもなく、茶色一色。

主役の筍は少しアクが強くて、
「春だねー」
と味わいました。

春は苦味のあるものが身体に良いといいますものね。

筍煮のほうはそれほどアクを感じなかったあたり……
もしかして豚肉と反応するのかしら?

お代わりし放題、好きなだけ筍を堪能するひとときに感謝です。

宅配でお願いしていた水煮の筍は、炊きこみごはんにする予定♪

美味しい薄揚げを買ってこようっと。


*しつもん*
春の味覚といえば、何が浮かびますか?

*あとがき*
筍煮の残り汁で、卵とじをつくってみたら美味!
我ながら、いいアイデアでした。


「私が私である」ことの確信へ導く魔法使い
御影石 千夏



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