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お魚が主役のお料理を満喫〜おととごはん味保@兵庫県三田

〈美味しいは幸せ〉に心が震える私。

お正月に妹家族が持ってきてくれたおせちに感動して、お店まで食べに行ってきました。

兵庫県・三田駅前にある、おととごはんさん。


店構えも素敵♪


艶々の白ごはんに並ぶのは……(写真左上から時計回り・2人分)

・あなごと朝倉山椒煮穴子(選べるメイン①)
 近くの農家さんから仕入れた山椒を1年分、仕込んで冷凍されているそう。
 冷凍とは思えないほど、いい香り♪

・熟成マグロのお造り
 バーナーで炙られて最高にいい香り♪
 おろしたて山葵わさびを添えて。

・いくらの醤油漬け鯛みそ(選べるおとも①)
 こんなに美味しいいくらは久しぶり♪
 鯛みそもいい香りで、ごはんが進みます。

・あじフライ(選べるメイン②)
 お刺身にできる 大きなあじを大胆にフライに。
 お魚屋さんには「フライにするなんて!」と叱られちゃうそう。
 こんなに美味しい あじフライ、他では食べられないです。
 (骨が抜かれていて、下味がついていて、お皿が温められていて、感動)

・黒豆(デザート)
 お正月にいただいた贅沢黒豆でほっこり♪

・お味噌汁
 過去イチ美味しい、とろけるような胡麻豆腐は白味噌との相性が最高♪
 この柔らかさの胡麻豆腐は手に入らないので、手作りされているそう。
 ゆずの香りも豊かで、デザート気分でいただけます。
(ごはんの進み具合に合わせて、熱々を出してくださるお心遣いに痺れます) 

・ちりめん山椒&鯛みそ(選べるおとも①)
 ふっくら柔らかなちりめんと豊かに香る山椒、過去イチ美味しい♪

・しらすの大根おろし和え
 鬼おろしですった大根おろしはやっぱり美味しい♪
 自宅にある鬼おろしを、久しぶりに出してみようと思います。

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店主さんのこだわりが そこかしこに感じられて、感無量。

写真には写っていない切り干し大根の醤油漬けも美味しくて、ごはんのお代わりもペロリといただきました。

んー!満足。

美味しいは幸せ♪

店主さんとのお話も弾んで、楽しいひとときでした。

どんな時間を誰と過ごすかって、お料理を美味しくする大切な要因のひとつですね。

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「今日は娘のおごりですの♪」
と店主さんに話す母が嬉しそうで、お料理と食事を楽しませてもらった上に、ちょっとした親孝行までできちゃいました。

父へのお土産にお願いしていた「特上さば寿司」については、また後日……


「私が私である」ことの確信へ導く魔法使い
御影石 千夏

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