記事一覧
[孤独なグルメ in ソクチョ]放棄された空間に込められた歴史と価値を守り、カフェに生まれ変わる
造船所を経営していた父親が船に使っていた筆跡で書かれた看板、
地元アーティストのパフォーマンスが行われるカフェ、
束草という地域のアイデンティティが詰まったグッズ、
船の展示場があるカフェ、
こんにちは。様々な食とブランディングについて研究しているJaneと申します。 今はソウルを拠点に活動していますが、週末にふと思いつき、「食通のインスピレーションノート」というテーマで文章を書くことにな
ソウルの静かな住宅街で出会う本格的なフレンチデザート
こんにちは。フードとデザートそしてベーカリー経営について書いているJaneと申します。今日は私の住んでいるソウルにあるフレンチデザート専門店を発掘してみます。
ソウル江南(江南)には高級感あふれるデザートから韓国スタイルのトレンディなカフェまで、様々なデザート店があります。今日は旅行であまり行かない江南近くの静かな住宅街をご紹介します。
Patiss-ianパティシアンはパリのホテルやレストラ
イチゴ&ピスタチオのアフタヌーンティー, 春のデザートペアリング
旬の果物で作ったデザートを食べるべき理由旬の果物を食べるということは、新鮮で健康的で糖度の高い果物をたくさん体内に入れることで、本当に世の中に感謝を感じることだと思います。 私たちに代わって苦労して果物を育ててくれた農家さんに感謝するし、それを美味しいデザートに仕上げてくれたパティシエに感謝する。
私が旬のフルーツを使ったデザートをいつも探して食べる理由でもあります。
今日はウェスティンホテル
和菓子の世界でのどら焼き
私が好きな和菓子の中で一つはどら焼きです。 周りで簡単に手に入りますが、やはり老舗のどら焼きは違いますよね。 まず、どら焼きの具を見てみましょう。
和菓子において最も基本的な配合があります。それをサムドンハル(三東ハル)といいます。
·小麦粉 200g(100%)
·卵 200g(100%)
·砂糖 200グラム(100%)
こうして作ったパンの間に餡を入れると、どら焼きが出来上がるといえ