【超時短!5分でごはん】ネギだれと味噌汁の作り方。
『ごはん+お汁+ご飯のお供+メイン料理』
コレが私の、頑張らないご飯の定番。
5分で用意する。
毎日のことだもの。
誰にも見せないのだし
自分が満たされたらそれでよし。
メイン料理は、オーブンでお肉を焼くか、お魚を焼くか、で終わり。
その間に、簡単なものを用意してしまう。
ご飯のお供と、汁物のレシピを超簡単に載せてみる。
*ご飯のお供とは?
ご飯が進むもの。常に冷蔵庫にあるもの。
今回は私のお供たちのなかでも特にお気に入りのネギだれを、紹介してみようと思う。
ネギだれの作り方
①ガラス容器にネギを切る。
面倒なときはハサミでチョキチョキする。
➁鶏ガラスープのもと、塩、ごま油を入れる。
➂レンチンするだけ!
コレだけである。
ご飯にかけても、豆腐に乗せても、麺に乗せても、美味しい!!!
アレンジは無限大。
超簡単!汁物の作り方
①おわんに味噌をいれる。お玉を使わず、箸で入れちゃえばオッケー。
➁昆布茶をいれる。
➂お湯を注ぐ。
おわり。簡単すぎ?
はい!もう5分でご飯になるのである。
ラクすればいい。
お鍋も使わず、まな板も使わない。
洗い物が少ないと、食後のあの大量なお皿たちとの格闘がないだけ、救われるから。
二人分作って主人にも同じメニューを!
ちなみに、ご飯はラップで握ったおにぎりに、大葉をのりの代わりに貼ることも。
手抜き感を払拭するための小細工である。
あ、お皿だけは、なぜかこだわる。
北欧の食器にのせているだけで私が満たされるから。
毎日のことだもの。
誰にも見せないのだし
自分が満たされたらそれでよし。
たまに元気があり余り、豪華なご飯のときもあればいい。
天ぷら、唐揚げ、茶碗蒸しは、そんな時に登場してくれる。
お腹が空くと、イライラするから。
食べたい時にすぐご飯が出てくる仕組みは私には不可欠!
こんなスタイルでこれからもご飯を作っていきたい🌿
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