見出し画像

【超時短!5分でごはん】ネギだれと味噌汁の作り方。

ごはん+お汁+ご飯のお供+メイン料理
コレが私の、頑張らないご飯の定番。
5分で用意する。

毎日のことだもの。
誰にも見せないのだし
自分が満たされたらそれでよし。

メイン料理は、オーブンでお肉を焼くか、お魚を焼くか、で終わり。

その間に、簡単なものを用意してしまう。
ご飯のお供と、汁物のレシピを超簡単に載せてみる。


*ご飯のお供とは?
ご飯が進むもの。常に冷蔵庫にあるもの。
今回は私のお供たちのなかでも特にお気に入りのネギだれを、紹介してみようと思う。

ネギだれの作り方

①ガラス容器にネギを切る。
面倒なときはハサミでチョキチョキする。
➁鶏ガラスープのもと、塩、ごま油を入れる。
➂レンチンするだけ!

コレだけである。
ご飯にかけても、豆腐に乗せても、麺に乗せても、美味しい!!!
アレンジは無限大。

超簡単!汁物の作り方

①おわんに味噌をいれる。お玉を使わず、箸で入れちゃえばオッケー。
➁昆布茶をいれる。
➂お湯を注ぐ。

おわり。簡単すぎ?

はい!もう5分でご飯になるのである。

ラクすればいい。

お鍋も使わず、まな板も使わない。
洗い物が少ないと、食後のあの大量なお皿たちとの格闘がないだけ、救われるから。

二人分作って主人にも同じメニューを!

ちなみに、ご飯はラップで握ったおにぎりに、大葉をのりの代わりに貼ることも。

手抜き感を払拭するための小細工である。

あ、お皿だけは、なぜかこだわる。
北欧の食器にのせているだけで私が満たされるから。

毎日のことだもの。
誰にも見せないのだし
自分が満たされたらそれでよし。

たまに元気があり余り、豪華なご飯のときもあればいい。
天ぷら、唐揚げ、茶碗蒸しは、そんな時に登場してくれる。

お腹が空くと、イライラするから。

食べたい時にすぐご飯が出てくる仕組みは私には不可欠!

こんなスタイルでこれからもご飯を作っていきたい🌿

この記事が参加している募集

レシピでつくってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?