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生おからで、ポテサラ風!

ポテトサラダを食べたいけど、カロリーが気になるし、作るとなると意外と時間もかかるし。

そんな時は、ジャガイモの代わりに生おからを使ってみて欲しい!


おからポテサラの作り方

用意するものは、生おからとキャベツと玉ねぎとマヨネーズとお酢だけ!!

材料は、これだけ!!

①キャベツ1/4、小さめの玉ねぎ1/4を切って、塩を少々ふる。
➁野菜の水を絞って、ポリ袋に入れる。
➂袋におから半分とマヨネーズとお酢を大さじ2をいれる。
➃ポリ袋をもんで、味をなじませる
⑤少し味見をして、味が薄かったら、マヨネーズとお酢を足す。

マヨネーズ控えめでお酢を多めにするとヘルシーに仕上がります。
塩コショウで味を整えて、お好みの味に!

ちょい足し!アレンジ方法

冷蔵庫の残り物を何でも入れてみる!

中に入れるものは、ハムでも、ゆで玉子でも
お好みで!

カマンベールチーズや、ほうれん草のおひたし、漬物、うめぼしなどなど、、!
何でもok!
冷蔵庫の残り物を混ぜてみて!

余ったオカラの保存方法

残った生おから半分はポリ袋に入れて冷凍しておくのがおすすめ。
盛り付けるとこんな感じ!!

このレシピのおすすめポイント

★火を使わず、残り物消費にもなるところ

★おからなので、食物繊維も豊富でタンパク質も多いところ

★お腹いっぱいになる罪悪感ゼロの身体に優しいおかずなところ!

★節約できるところ!
(ちなみに、生おからは、スーパーのお豆腐コーナーで100円くらいで買えます!)

ポテトサラダとは、少し違うけど
試してみてほしいなぁ🌿

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