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発酵玄米作ってみた

ある日、ふらっと入ったcafe
卵 肉 牛乳 砂糖 白米を使わない
ビーガン食というものらしい。
お肉にそっくりな大豆ミートや、おからのコロッケに感動していたとき、

こちらが発酵玄米なので
腸には良いかとおもいますよ!  と。

発酵玄米???
はっこうげんまい???

何それ?
初めて聞いた
つくってみたい衝動にかられて
即 炊飯器を購入して
帰り道、玄米と小豆を調達していた。


本当は無農薬がいいらしい

材料
玄米 3合
小豆 30グラム
塩         5グラム
 

作り方
玄米と小豆を3回から4回あらって
12時間お水の中に放置する
時間が経ったらお水を捨てて、また洗う
炊飯器の、玄米炊飯のメモリに合わせて
水を入れて塩を入れる
玄米モードで炊飯する


2合でやってみた

一時間たったら

玄米ご飯炊けました

これから、保温して3日後に
出来上がり!
毎日撹拌して保温する


二日目の保温状態はこんな感じ💗


三日目 完成です。

色が黒っぽい感じになりました。
炊きあがりのときは
ポソポソしていた玄米ですが、
食べてみると
しっとりしている。

食べやすい

そして、美味しい気がする

発酵玄米は通常の玄米よりも栄養価が高く、ポリフェノール、ナイアシンなど美容に嬉しい成分や、腸内細菌のエサになる「オリゴ糖」が豊富に含まれるため、おなかの調子を整えてくれます。 それによって免疫力アップや、身体・肌などの健康維持にも繋がるため、健康な食生活の土台となってくれる存在だと評価できるでしょう

ネット調べです


年齢が上がるとともに腸活が大切になる
自分の為、家族のためにも、少しだけ
丁寧な暮らしができると良いなぁ🌿


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