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【2泊3日松本市ひとり旅】 2日目 美術館〜ツルヤ編

1日目はこちら。


6時半に起床。リズムができている。

布団の中で『百年と一日』を読む。

7時半。他の宿泊客が朝ご飯のタイミングでお風呂へ。私は8時に朝ご飯。

意外と同じように考えていたお客さんがいて混んでいた。

露天風呂へ。見上げると曇天。今日は昼から雨らしい。私の旅行で雨が降らないことはない。

木の葉っぱでいい感じに空が遮られている。映画『PERFECT DAYS』を思い出した。

朝ご飯。
りんごジュースが嬉しい。
う、美しい~!
美ヶ原~!(言いたいだけ)
道路を渡っても帰れますよ、と教えていただいた。
いい道です。
あちこちに置物がある。
つい写真を撮りたくなる。

朝食後、部屋のNESPRESSOを使ってコーヒーを飲む。NESPRESSO、美味しいなあ。カプセル代が高くつくと聞いたことがあるけれど、ワンタッチで美味しいコーヒーが飲めるのは強い。

10時過ぎ。宿を出て松本駅行きのバスに乗る。バス待ちの列って電車待ちとはまた違う感覚。遅れるのが普通なのでそれをじっと待つ間の一体感がある。

雨の日に美術館に行くのが好きです。
よく見るとToko-Tonって書いてある。
「とことん」って名前なのかな?可愛い。
ブラックジャック展をやっていた。
かなり混んでいたので見送り。
コレクション展もかなり混んでいた。
唯一撮影可能な展示。
有名なかぼちゃと水玉。

歩いて松本駅へ。まだ天気はもっている。

松本てまりのマンホール。
鮮やかで好きですねえ。
また色味の違うマンホール。
こっちの方が好みかも。

ふとチーズバーガーを食べたくなり、駅前のマクドナルドへ。こんな旅があってもいいよね。

『百年と一日』の続きを読む。昨日読んだ『灰の劇場』とリンクして、日常の尊さを感じる。物語が交差する、これぞ読書の醍醐味だよね。

2階の席の隅っこが壁に囲まれていて落ち着く。松本に住んでいたらここが私の特等席になっていただろうな。

何度も来ているせいか、松本の町が自分に馴染んでいる感覚がある。これぞ「日常」。

駅ナカのMIDORIをうろうろする。本屋もスタバも空いていて、都内との差を感じる。地方都市はどこもこうなんだろうか。人口流出が進んでいると聞くけれど。

そんなことをあれこれと考えながら、駅の反対側に出て歩く。

川を渡りまっす。曇天。
こんな天気も好きです。

小雨が降ってきて少し寒いくらい。昨日は暑かったのになあ。

さっき駅前の温度計を見たら16℃だった。昨日と10℃近く差があるかも。

長野県のスーパー「ツルヤ」にきた。

「なぎさライフサイト」という小規模ショッピングモールの中にある。隣にはめちゃくちゃでかいドラッグストア。地方あるある。

名物のおやき・りんごのお菓子と、飲むヨーグルトを購入。

お風呂上がりに飲むんだ〜

宿に戻ってきた。冷えたのでまずはお風呂へ。やっぱり露天風呂さいこう。

その後部屋でゆっくり本を読む。だいぶ暖まったので窓を開けたところ、いい風が入ってきた。

さらに眠くなったのでお昼寝もした。贅沢〜!これぞ連泊の醍醐味。


起きたら夕食まで30分だった。その後昨日より早めに夕食にお呼ばれ。いそいそと向かう。

やっぱりこの地下通路ワクワクする。
前菜。昨日とメニューが変わっている。
右中央は鞍掛豆というそう。
黒い部分が馬の鞍のように見えるから。面白いなあ。
今日はお蕎麦まで食べ切りたいので烏龍茶。
瓶だと美味しく感じるのなぜだろう。
嬉しくてつい写真を撮る。

そして「山の中に来ていただいて何なのですが…」というご紹介から、こちら。

ウニだー!
ホタルイカもたくさんで嬉しい。
かつお!
たたきと刺身の両方を味わえる贅沢。
今日は〆鯖。
脂がのっていて美味しい。
ホタルイカの深淵。沖漬け。
たくさんホタルイカを食べられて嬉しい。

地のものに変にこだわりすぎず、「本当に旬の美味しいものを食べて欲しい」という思いを感じた。嬉しいです。

同じ部屋に私ともう一方連泊のお客さんがいたのだけれど、昨日と同じメニューにならないように考えられているみたい。このあたりも流石です。

行者にんにく。初めて食べたかも。
香りがいい。
山菜の天ぷら。
昨日とはまた種類が違う。

私の地元でも山菜が採れるので、今度帰ったら食べよう。

今月時期をずらして帰省する予定。祖母が作ってくれる山菜料理、昔は苦手で避けていたのに今は恋しい。

こうして旅に出る程、地元が好きになる。日常がグッと恋しくなる。

地元と呼べる場所があることって当たり前じゃないよなあ。色々と経験させてくれた両親に感謝。

鮎の素揚げ。
右はナッツとゴマを絡めてある。
これ美味しかったなあ。
牛すじのお吸い物で一息。
名物の十割蕎麦!
塩、唐辛子で食べるとのこと。
ワサビだとこのお蕎麦には強すぎるらしい。

ちなみに唐辛子は韓国のもの。香り高くて美味しかった。

長野には有名な美味しい唐辛子があるので、それが出てくるものと思っていた。

これですね。HPより拝借しました。
https://www.yawataya.co.jp/products/01.php

ここも「1番美味しく食べてもらうための心配り」が現れていて感心してしまう。


3日目に続く。

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