麹や発酵食品は健康のモト!
最近ニュースでは発酵食品や麹での健康被害などが目立ちますね。それによって「もしかして他の発酵食品や麹も何かあるんじゃないか?」と疑う方もいらっしゃるのではないかと思います。しかしその考えは間違いです!本当は健康維持にバッチリな食品なのです!
発酵食品、麹ってなんだろう?
では最初に発酵食品や麹の基本情報について書いていきたいと思います。
発酵食品→微生物の働きによって元々の性質が人に有益な効果に変化した食品のこと(Ex.醤油、ハム、ヨーグルト等)。 調べたら「え、これも!?」みたいのがありました。発酵食品はかなり身近なんですね。
麹→穀物にコウジカビなどを増殖させたもの。麹は麹全般、糀は米麹を指すそうです。 鶏肉を醤油麹に漬けて焼いたのが結構好きです。お肉も柔らかくなって美味しいんですよね。
発酵食品や麹の良いところぉ!
ではそれぞれのいい所を見てみましょう!
発酵食品
①腸内環境の改善
②免疫力アップ
③病気の予防 etc...
麹(糀)
①腸内環境の改善
②アンチエイジング効果
③肥満防止 etc...
と言った感じです。調べた感じ麹も発酵食品なので効果は発酵食品とほぼ変わらないように見えましたが、発酵に必要不可欠な菌も色々あるのでそれによって効果は多少違うのかな?と思います。
メディア踊らされないで
ほとんどのマスメディアの報道は何かしら裏があります。むしろ裏がないのを見つけるのが難しいです。大きく騒がれていたりSNS等で話題になってるのを見たら「なぜ話題なのか?」を考えてみたり自分で1度調べてみましょう。話題になるということは単に面白いからとかそういう理由だけではないはずです。目くらましの可能性もあります。特に今回の発酵食品などの件は発酵食品から遠ざけたいという裏があると強く感じました。幸い今はインターネットという武器があります。そこで真実を発信している方がたくさんいます。色んな情報を仕入れてメディアに踊らされない人になりましょう!
ここまで読んでくださりありがとうございました!
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