【食べ物 まとめサイト】安心・安全なご飯が食べたいとき
毎日食べる「ご飯」。実は、結構いろんな農薬が使われているんです。
「特別栽培米」というと「比較的農薬が使われていない」という印象がありますよね。たしかに「使用回数は少ない」のですが、「強い農薬」を使っている場合が多いんです。(詳しくは記事を参照ください)
だから、お米こそ「顔が見える生産者」から「直接購入」がおススメですよ!
ココでは「食べ物 まとめサイト」より
「安心・安全な米」を生産している農家と、その「安心・安全」の詳細をご紹介します。
「稲作農家」でご紹介している農家
まず、「稲作農家」でご紹介している農家は、確実に米を生産・販売しています。
こういう「生産農家」と直接つながりたい方は、各生産者のサイトをじっくり読んで
「分づき米」に対応できるか
お米は通年で取り扱うのか
もち米はあるのか
など質問があれば、最初に聞いておきましょうね~
「畑作農家」も米を販売している場合が
ココで紹介している「畑作農家」の中にも
米を販売している農家があります。
長野 善積農園
善積農園では、減農薬(県基準の66%減)米を販売しています。ただ、メインの作物ではないので、すぐ完売してしまうようです。
使用している農薬が気になる方は、直接ご確認を。
青森 若葉農園
若葉農園では、リンゴと同じ栽培方法(化学肥料・農薬一切不使用)の米を販売しています。
ただ、メイン作物ではないので「期間限定」みたいですね~
愛媛 無茶々園
無茶々園はみかんが有名ですが、無農薬の米も販売しています。
時期によって「セール」をしていますよ!
「米の加工品」を扱う会社で、原材料を売っていることがある
「米の加工品」を扱う会社では
原材料の米を売っていることがあります。
たとえば「おかき」を製造・販売する「浪速のおかき屋やまだ」では
原材料の「もち米」を販売しています。サイトでは「使用農薬」に関する記述がないので、気になる方はお店に直接聞いてくださいね~
「安心・安全」な食べ物を紹介する団体を検索
あとは「安心・安全」な食べ物を紹介する団体のサイトを
いろいろ当たってみてください。全てではありませんが、私が今まで紹介した生産者も、ココから発掘しています。
あくまで「個人の感想」ですが……
無農薬米は美味しいです。ただ「白濁」「黒斑」が付いている場合もあります。そういうのは嫌、キレイな米を食べたい!という方には、農家と直接取引はおすすめしません。
逆に
ココの農園の米が食べたい
八分づきがいい
少しぐらい農薬を使っていてもいいけど、その内訳は知りたい
という方は、農家から定期購入してみては?お互いに信頼関係を築くことができれば「スーパーから商品が消えても、毎週食べ物が確実に届く安心感」を得られますよ!
私の記事は、あなたの生活に役立ちましたか?もし、そう思っていただけるのなら、この記事を拡散してください。それが一番のサポートです!また、化学的なことで、よく分からない事、知りたいことなどあれば、コメントを。私が知っている事であれば、noteで記事にします!