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【sojipan】自然栽培のライ麦を使う、滋味深いパン

スーパーに行くと多彩なパンがありますけど……フワフワするばかりで「素材の味」を楽しめるパンが、ありません!

だから、自分でパンを焼くんですけど……たまに「プロが作った本格的なパンが食べたいなぁ」と思うんです。


今回は、かなり一般的ではない「その業界で有名なパン屋で修業した職人さん」が焼いたパンと、そのこだわりをご紹介しますね~


店舗を持たない「sojipan」

「sojipan」は、無店舗のパン屋さん。

インスタのアカウントを見ると……

2023年9月24日 sojipanインスタグラムの投稿から、画像をお借りしています

素朴なパンをたくさん焼いて、各地のマルシェを回っている方なんですね~。


今回は、以前紹介した「LiP」というマルシェ⬇️に出店されていたので

そこでパンを入手しました。なぜ「sojipan」を知ったかというと……


ドリアンで使っている「ライ麦」

ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、「ドリアン」というこだわりパン屋がありまして

sojipanさんは、そこで修業を積んで、同じ素材でパンを焼いている方なんです。


そして、そこで使っている「やむべつメーメーファーム」の「自然栽培ライ麦」

実は、私も使ったことがあるんです。

が……

同じライ麦で焼いたパン サンドイッチにしました

どうしても、どうしても……プロの「発酵したパン」にはならないんです😭


だから、桜井神社参拝の帰りに「LiP」を見つけたとき、「神様、ありがとうございます‼」と心から感謝しましたよ~。

そこでやっと、念願の「プロが焼いたライ麦パン」を入手しました!


粉・水・塩だけで焼くパン

お店では、こんな感じで売られていまして……

店先に「原材料」を表示しています

やっと入手できた「カンパーニュ」がコチラ

原材料:麦、塩 のカンパーニュ

ずっしりしていますよ~。

封を切ると「爽やかな酸味」が鼻腔をくすぐります😆「酵母」「イースト」を添加しなくても、膨らんだパンは焼けるんですよね。で、やっぱりライ麦を感じる、深い味……そんなに酸っぱくはないんですけどね、とにかく「噛めば噛むほど味が出る」う、旨すぎ😭


これは、目をつぶって、よく噛んで、旨味を感じながら、大切に食べます😊


ドリアンの弟子は、noteにも

ちなみに、ドリアンで修業を積んだ方はたくさんいらっしゃいまして……

noteに記事を書いている方も。

きっとこういうお店なら、美味しいパンが食べられるはず(実食していないから、保証はできませんよ🤣)


興味のある方は、チェックしてくださいね!


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