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飲食店未来学36:ワンオペ繁盛店づくり~売る料理はひとつにする

 最近話題のお店の一つに、「料理が一つだけ」というお店があります。

しかし今からの飲食店の開業手段の一つには、このワンオペ(ひとりで店内作業をすべて行う)のお店にすることで、

🍓ワンオペ飲食店のメリット


人件費を少なくできる(経営者1名だけ)
 従業員教育は必要ない。
 いつでも休養の時は店休ができる。

食材費を少なくできる(値上げ対象食材が最小になる)
 食材が少ないと、食材管理もひとつだけでシンプルです。

食材の仕込み作業が基本一つだけになる
 数量限定にすればさらに楽になる。
 際限なく多く売る考えを、無駄なく合理的、効果的に売るように
 変える。

商品改善が早く的確にできる(商品力のアップ)
 メインが一品しかないお店は、商品の進化もさせやすい。

希望客単価をそのまま売価にできる
 
お店の中には、8席、10席しかない場合、
「ドリンク」や「デザート」があると、逆に客席回転率が悪くなって
しまいます。20分で退出、30分で退出していただくためには、
余分な商品はおかないことです。

そして最大のメリットは、これらを実行することで、
利益店になる「最短のしくみ」が手に入る
ことです。

<デメリット>
売上高が小さい(限界がある)

1人分の生活費は稼げますが、無理してもパートさん1名迄の2名分の
売上高が限界です。

10坪店舗で十分であり店舗物件が少ない傾向
 そこそこ立地が良くて、コンパクトサイズの店舗という物件を見つけるのが難しい。


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🍓どんな料理があるか

★食べたいと感じる食材を食べられる。
★客単価1,000円越えができる商品力とイメージ

1,丼

●天丼
●親子丼
●焼肉丼
●かつ丼
●海鮮丼
●ローストビーフ丼
●ステーキ丼
など

2,麺

●ラーメン
●チャンポン
●つけ麺
●焼きそば
●肉うどん
●肉そば
など

3,トンカツ

●分厚い
●うまい
●油切れが良い
条件がある

4,ステーキ

●肉が柔らかい(筋切処理ができている)(軟化処理ができている)
●肉汁を味わえる
●ミディアムレアで美味しく食べられる鮮度
など

5,オリジナルカレー

揚物のトッピングが1種類、または2種類で選べると良い。

6,ピザ

ピザ専用窯(400℃)が必要。1種類~2種類。

他にも多くあります。


🍓こだわりがあってこそリピートする
~開業前に「しかけ」作りをする

 他店とあまり変わらない商品力では、来店客は増えません。
食べた人が満足する。
そして、
またあの料理を食べたいと思う「しかけ」が必要です。

●他店にない食材や部位
●他店で味わえない味
●こだわりのポイントに強く共感できる点がある
など。

店舗のランニングコストが低い分だけ、食材原価率が35%あっても
充分に利益が出ます。

飲食店の経験がない人ほど、ワンオペ飲食店を開業して
経験を積むことで、中規模、大規模の飲食店を経営する力がつきます。

はじめての開業は「軽自動車クラスのワンオペ店」を勧めます。

(了)

次に続く。




飲食コンサルタント業30年の経験を通じてお知らせしたいこと、感じたこと、知っていること、専門的なことを投稿しています。 ご覧になった方のヒントになったり、少しでも元気を感じて今日一日幸せに過ごせたらいいなと思います!よろしければサポート・サークル参加よろしくお願いします