ミミマル|salon an樹(アンジュ)

伊豆高原で温熱療法のプライベートサロンをしています。海と山に囲まれたスローな暮らしは、…

ミミマル|salon an樹(アンジュ)

伊豆高原で温熱療法のプライベートサロンをしています。海と山に囲まれたスローな暮らしは、私をとっても元気にしてくれました。健康にとって大切だと思うこと、日々のこと、料理、伊豆のオススメなお店などを書いていきます。 https://www.ange-onnetsu.com/

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    我が家のレシピをご紹介します。料理が苦手な私でも作れるものばかり。

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    伊豆半島にある美味しいお店やパワースポットなど、「行って良かった!」「また行きたい」と思った場所、お店をご紹介します。

記事一覧

暑い日にバクバク食べれちゃう「クスクスサラダ」

5月に入ってから暑い日が多くなりましたね。 急な暑さに体が慣れず、疲れやすくなったりしませんか? そんな時は、レモン汁を使ったクスクスサラダはいかがでしょう。 ニ…

伊豆高原|『花あかり』のヘルシーランチは、体にも懐にもやさしい!

今回は、家から徒歩圏で行けるお店のご紹介です。 伊豆高原は観光地という土地柄なのか、観光客向けの価格設定をしているお店は多い方だと思います。 (都心の方がランチ…

伊豆高原|インド人のお店より本格的な「白き」のカレーとお菓子

通りから1本奥に入った人通りのない静かな別荘地の中に、真っ白な外壁の建物があります。 一見、ギャラリーかな?と思える外観。 建物から名付けたような「白き(シロキ)…

免疫力を高めるお風呂の入り方

私は温熱療法のセラピストをしています。 よく家でもできる温熱法はありませんか?と聞かれるので、今回はすぐ実践できて免疫力を高める方法を1つご紹介したいと思います…

人も巣穴にこもる? 観光地に住むあるある話し

皆さんは休日どのように過ごされていますか? 私は、普段より少し早めに起きて お気に入りのカフェでモーニングを食べて 美味しいコーヒーを飲みながら 好きな本を読んで …

草木で染めたラフィアで作るカゴとバッグ

伊豆高原に移住してから始めた趣味の一つに草木染めがあります。 元々その土地に生えていた草木を必要以上に刈ることはあまりしたくないので我が家の庭は野草天国です。 …

あの頃の自分を癒してくれた大切な1冊

本を買う時の基準ってありますか? 表紙のタイトルに惹かれた なんとなく目に入った 好きな作家さん 人に勧められた 今話題性のある本だから 直感で選んだ・・・ いろいろ…

大切な人に贈る手作りの紙刺繍カード

よく趣味で刺し子の布巾を作って 友達やお世話になった人へプレゼントしていました。 その時に、プレゼントと一緒に贈るカードも手作りしたくなって 紙に刺繍してみたら意…

伊豆高原|自家製タレが美味しい!韓国家庭料理「SURA スラ」

伊豆高原の桜というと、3月下旬から見ごろを迎える、約3kmのソメイヨシノの桜並木が有名ですね。 両方の歩道に植えられた桜は、満開になると桜のアーチができてとても見…

これから旬をむかえるニューサマーオレンジのはちみつ漬け

先日、義母の誕生祝で埼玉まで出かけてきました。 伊豆高原から義母の住む家まで車で片道3時間。 気楽にサッと出かけられる距離ではないから、遊びに行くのは年に2~3回…

伊豆高原|お座敷でくつろぐCafe-Zt(ゼッツ)サイクリストさんにも薦めたい

駅から徒歩圏内で行けるところに「カフェ ゼッツ」さんはあります。 こちらもよく行くお気に入りのお店です。 瓦屋根に竹垣といった純和風な建物 駐車場にある河津桜は、…

河津|伊豆の食材を使った人気のイタリアン『アンティカ トラットリア ダル ピラータ』

河津桜も満開を迎えるころになりました。 桜まつりは2/29日まで行われますが、祭りが終わったあとの人けが少ない静かな川沿いを、散りゆく桜を見ながらの散策も良いのでは…

風邪や体調がすぐれないときはお腹にやさしい「ロールドオーツの水煮」

昨年のクリスマスに風邪をひいて、何十年ぶりか38度以上の熱が3日続き寝込んでしまいました。 熱があるときの食事の支度ほど辛いものは無いですよね キッチンに立つのさ…

「沼津倶楽部」でノスタルジックな大人ランチ

先日、誕生日のお祝いで「沼津倶楽部」でランチをしてきました。 沼津の千本浜公園の近くにある「沼津倶楽部」には、客室がわずか8室の和モダンな集合別邸と、1913年(大…

伊豆熱川|足湯しながら海を見渡すカフェ「ベーカリー&テーブルSweets伊豆」

日常を離れて心をリラックスさせたいときってありませんか? 家でPCに向かってずっと作業していると、ときどき環境を変えたくなります。 私の場合、ゆったりとした空間の…

レモン味のさわやかなキャロットラペ

子供の頃からニンジンは苦手で、食べられるけど美味しいとは一度も思ったことがない野菜でした。 外食のとき前菜でキャロットラペが出ると、これまた大の苦手なレーズンも…

暑い日にバクバク食べれちゃう「クスクスサラダ」

暑い日にバクバク食べれちゃう「クスクスサラダ」

5月に入ってから暑い日が多くなりましたね。
急な暑さに体が慣れず、疲れやすくなったりしませんか?
そんな時は、レモン汁を使ったクスクスサラダはいかがでしょう。

ニンニク入りなので体は元気になるし、
レモン汁のさっぱりした味付けは、
クセになるくらいバクバク食べてしまう美味しさです。

簡単に作れて2~3日作り置きしても大丈夫なので、二人暮らしの我が家ではいつも一度に4人分の量を作ります。

暑さ

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伊豆高原|『花あかり』のヘルシーランチは、体にも懐にもやさしい!

伊豆高原|『花あかり』のヘルシーランチは、体にも懐にもやさしい!

今回は、家から徒歩圏で行けるお店のご紹介です。

伊豆高原は観光地という土地柄なのか、観光客向けの価格設定をしているお店は多い方だと思います。
(都心の方がランチ代は安いかも)

その中で、お財布にやさしい、料理も美味しい、健康的な食事がいただける「花あかり」さんは、地元民にも人気のお店です。

ご年配のご夫婦がお店をされているんですが、女将さんがとても素敵な人なんですよ。
いつも明るくて気さくで

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伊豆高原|インド人のお店より本格的な「白き」のカレーとお菓子

伊豆高原|インド人のお店より本格的な「白き」のカレーとお菓子

通りから1本奥に入った人通りのない静かな別荘地の中に、真っ白な外壁の建物があります。

一見、ギャラリーかな?と思える外観。
建物から名付けたような「白き(シロキ)」さんは、本格的なインドカレーと、お菓子が食べられるお店です(ランチ営業のみ)

店内は若いオーナーさんの雰囲気にとても合っていて、スタイリッシュな空間となっています。

ランチメニューは週替わりとなっていて、肉・魚・野菜の3種類の中か

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免疫力を高めるお風呂の入り方

免疫力を高めるお風呂の入り方

私は温熱療法のセラピストをしています。
よく家でもできる温熱法はありませんか?と聞かれるので、今回はすぐ実践できて免疫力を高める方法を1つご紹介したいと思います。

皆さんの平熱は何度ありますか?

私たちの体にとって理想な体温は36.5~37℃と言われています。
なぜなら36.5℃以上になると免疫が活発に働きかけます。

理想な体温になっていますか?
これよりも低くないですか?

そして、体温が

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人も巣穴にこもる? 観光地に住むあるある話し

人も巣穴にこもる? 観光地に住むあるある話し

皆さんは休日どのように過ごされていますか?

私は、普段より少し早めに起きて
お気に入りのカフェでモーニングを食べて
美味しいコーヒーを飲みながら
好きな本を読んで
静かな一日の始まりを楽し・・・めません!

いや、正確に言うと「優雅な休日は過ごせない」が正解です。

世間様の「休日」というと
旅行に行ったり、気になっていたお店でランチしたり、
ショッピングしたり、映画などを観たり、
休日を満喫し

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草木で染めたラフィアで作るカゴとバッグ

草木で染めたラフィアで作るカゴとバッグ

伊豆高原に移住してから始めた趣味の一つに草木染めがあります。

元々その土地に生えていた草木を必要以上に刈ることはあまりしたくないので我が家の庭は野草天国です。
庭掃除で刈られた草木を全部ゴミとして捨てるよりも、何かに活かせないか?
と考えて始めたのが草木染めです。

ストールを染めることもありますが、今回はラフィアを染めて作ったカゴやバッグをご紹介したいと思います。

ラフィアはラフィアヤシとい

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あの頃の自分を癒してくれた大切な1冊

あの頃の自分を癒してくれた大切な1冊

本を買う時の基準ってありますか?

表紙のタイトルに惹かれた
なんとなく目に入った
好きな作家さん
人に勧められた
今話題性のある本だから
直感で選んだ・・・
いろいろありますよね。

私はその本が2度3度と繰り返し読みたくなるかどうかで決めています。

パラパラとページをめくり、短いワンフレーズでもいいから
ある「言葉」に引き寄せられて目が離せない。
そうなったら、その本はお家に連れて帰って本棚

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大切な人に贈る手作りの紙刺繍カード

大切な人に贈る手作りの紙刺繍カード

よく趣味で刺し子の布巾を作って
友達やお世話になった人へプレゼントしていました。

その時に、プレゼントと一緒に贈るカードも手作りしたくなって
紙に刺繍してみたら意外と可愛くできたんですよね。
それから手作りカードにハマってしまいました。

当時はネットで調べてもほとんど情報が無くて
必死に探してようやく1件の記事を見つけるくらい。

英語の動画を見つけて、なんとなく見よう見まねで
よく分からない

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伊豆高原|自家製タレが美味しい!韓国家庭料理「SURA スラ」

伊豆高原|自家製タレが美味しい!韓国家庭料理「SURA スラ」

伊豆高原の桜というと、3月下旬から見ごろを迎える、約3kmのソメイヨシノの桜並木が有名ですね。

両方の歩道に植えられた桜は、満開になると桜のアーチができてとても見ごたえがあります。

満開も楽しめますが、私は花びらが散り始めた頃の桜並木も好きです。
道路に落ちた花びらが、ピンク色の絨毯みたいになって散りゆく美しさがとてもキレイです。

見ごろの時期は、多くの車が車道に停めて各々撮影会が始まります

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これから旬をむかえるニューサマーオレンジのはちみつ漬け

これから旬をむかえるニューサマーオレンジのはちみつ漬け

先日、義母の誕生祝で埼玉まで出かけてきました。

伊豆高原から義母の住む家まで車で片道3時間。
気楽にサッと出かけられる距離ではないから、遊びに行くのは年に2~3回ほど。

ありがたいなぁ、といつも思うのは
「コレ、買っといたから持って帰りな」
といろいろ持たせてくれること。

お菓子だったり、食品だったり、こだわりの飲み物だったり

今回はハチミツとお庭でとれたニューサマーオレンジをいただきまし

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伊豆高原|お座敷でくつろぐCafe-Zt(ゼッツ)サイクリストさんにも薦めたい

伊豆高原|お座敷でくつろぐCafe-Zt(ゼッツ)サイクリストさんにも薦めたい

駅から徒歩圏内で行けるところに「カフェ ゼッツ」さんはあります。
こちらもよく行くお気に入りのお店です。

瓦屋根に竹垣といった純和風な建物

駐車場にある河津桜は、満開を迎える頃になるとメジロがたくさん集まってきて、メジロの大合唱が響いてます。

河津桜の少し濃いピンク色と、メジロの黄緑色が春の訪れを教えてくれているようで「もうじき春がくるんだなぁ~」と心が緩みますね。

元々飲食店だった建物を

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河津|伊豆の食材を使った人気のイタリアン『アンティカ トラットリア ダル ピラータ』

河津|伊豆の食材を使った人気のイタリアン『アンティカ トラットリア ダル ピラータ』

河津桜も満開を迎えるころになりました。
桜まつりは2/29日まで行われますが、祭りが終わったあとの人けが少ない静かな川沿いを、散りゆく桜を見ながらの散策も良いのではないでしょうか。(ライブカメラはこちらから)

河津でランチをするとき一番に思いつくお店は
「Antica Trattoria Dal Pirata(アンティカ トラットリア ダル ピラータ)」さんです。

海沿いにあるアンティカ トラ

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風邪や体調がすぐれないときはお腹にやさしい「ロールドオーツの水煮」

風邪や体調がすぐれないときはお腹にやさしい「ロールドオーツの水煮」

昨年のクリスマスに風邪をひいて、何十年ぶりか38度以上の熱が3日続き寝込んでしまいました。
熱があるときの食事の支度ほど辛いものは無いですよね
キッチンに立つのさえしんどい・・・

ごはんを作って、食べて、後片付け、
この3つの作業は、熱で体のしぶしが痛く重だるい肉体にはとってもハードなお仕事です

そういう時、ロールドオーツの水煮は
簡単に作れる!
5分で出来る!
洗い物も少ない!
しかも、水溶

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「沼津倶楽部」でノスタルジックな大人ランチ

「沼津倶楽部」でノスタルジックな大人ランチ

先日、誕生日のお祝いで「沼津倶楽部」でランチをしてきました。

沼津の千本浜公園の近くにある「沼津倶楽部」には、客室がわずか8室の和モダンな集合別邸と、1913年(大正2年)に建てられた数寄屋造りの茶亭があります。

敷地に足を一歩踏み入れると、思わず息を吞みこんでしまうほど、静寂した空間が広がり、客人を迎えてくれます。

外界から切り離し「静の時間を楽しめ」と言われているようです。

おそらく昔

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伊豆熱川|足湯しながら海を見渡すカフェ「ベーカリー&テーブルSweets伊豆」

伊豆熱川|足湯しながら海を見渡すカフェ「ベーカリー&テーブルSweets伊豆」

日常を離れて心をリラックスさせたいときってありませんか?

家でPCに向かってずっと作業していると、ときどき環境を変えたくなります。
私の場合、ゆったりとした空間の中で、静かにコーヒーを飲みながらお気に入りの本を読む時間が無性に欲しくなります。

こうした時間が過ごせたときは、その後の時間も気持ちよく、一日中スッキリと元気に過ごせます。
心のサプリメントみたいなものですね。

たぶん本当に本が読み

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レモン味のさわやかなキャロットラペ

レモン味のさわやかなキャロットラペ

子供の頃からニンジンは苦手で、食べられるけど美味しいとは一度も思ったことがない野菜でした。

外食のとき前菜でキャロットラペが出ると、これまた大の苦手なレーズンもいっしょに付いてくるし、レーズンを外してニンジンだけ食べても美味しくない…
だから、食べずに残すか、同席者に食べてもらったりしていました。

私の中でニンジンの立ち位置は、「わざわざ料理に使わなくていい食材」とさえ思っていました。(農家さ

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