見出し画像

【台湾台南移住物語25】海外フリーランスの現実!新たな柱の構築

こんにちは!
今日は比較的仕事が落ち着いていたので、
朝起きて近くの朝ごはん屋さんに行ってきました!
最近暑すぎて引きこもりがちになってしまっています。。

日本では、
台湾のように朝ごはん文化がないので、
少し新鮮です。
こちらのお店は朝の5時半から開店しています。
最近日本でも、すき家とかのチェーン店で朝メニューが出てきましたよね!



メニューはこんな感じです!
種類が豊富すぎて何を多頼めばいいのか毎回迷います。


今回の朝ごはんは、
コーンスープとダンビンにしました。
こちらで80元(約360円)くらい。
ダンビンとは、日本でいう薄いお好み焼きみたいな感じでしょうか?
味もコッテリではないので、朝にはぴったりです。



またこのソースも日本にはない感じで、
少し甘めなのですが、ダンビンとすごく合います!



コーンスープも少し甘めでした!
台湾のコーンスープはなんといっても具がたくさんあるのが特徴です。
コーンはもちろんのこと、ベーコンなども入っておりこれだけでお腹いっぱいになる感じです。
最近台湾のコーンスープにハマっています。



私が住んでいる台南では、
梅雨の時期もあまり雨が降らなかく晴天が続いています!
台北などの北の方は毎日雨らしいですが、、
しかしとにかく暑いので熱中症には気をつけたいです。



海外でフリーランスとして働くことについて

急に話変わります、、、

台湾でフリーランスとして働き始めているのですが、
やはり現実は厳しい感じがしてきてます。
現在は日本から主にWeb制作のお仕事を引き受けているのですが、
今は円安なので、
台湾の物価だとなんでも高く感じてしまいます。
しかもWeb制作だと単発でお仕事が入る感じなので、
一度切れてしまうと収入も無くなってしまいます。

なので、他の仕事の柱を何か建てたいなと思っております。
今は何が自分に出来るのかが分からないので、
noteとインスタを頑張って投稿しております。
週末にはフリーランスのコンサルも受けているのですが、
その上での私の強みとしては、
台湾在住の日本人、フリーランス
ということでした。
元々台湾在住でフリーランスの人の情報発信自体あまりないような感じだったので、そこを強みに発信できればなと思っております。

ではどういうことを発信すればいいのか。
海外でフリーランスとして生活している日常や、
どのようにして海外生活を実現させたのか、
などでしょうか?
他の人が何をニーズとして求めているのかをもう少し考える必要があるかもしれませんね!

あとやはり、現地の通貨を稼ぐのも大切だと思っております。
外貨だと価値が上がる可能性もありますが、
逆に下がる可能性もあります。
その上での資産形成はなかなか難しいものがありますね!

なんでもやってみる、
行動することが大事かなと思っております!
がんばるぞ!


TwitterやInstagramやってます!
仕事はフリーで主にweb制作をしております。
台湾好きや興味がある人とお友達になりたいです。
またweb制作の仕事も随時募集中なので、
ポートフォリオを見ていただけると嬉しいです!
DMお待ちしております!

Twitter:@trizolyuta
Instagram:@yuta208817
portoforio:https://nakamayuuta.sakura.ne.jp/





大阪在住の29歳。web制作会社勤務。noteを通してたくさんの出会いを作っていきたいです。台湾が大好きで中国語勉強中。日台夫婦。日々の挑戦の記録や、社会の生きづらさ、台湾のことなどを書いていこうと思います。2023年台湾に移住予定です。