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✳︎日本的多様な食卓〜和🇯🇵と伊🇮🇹〜魔女の考察-昨日menu✳︎

日本の家庭の食卓って

和洋中
エスニックなど
入り乱れてる家
多いんじゃないかな?


日本的〜〜
ヤオヨロズな世界線

きっと

そんなことを
思った
昨日の食卓

お昼は
なんとなく
和的

   🫘

和食って
豆の加工品多いよね

   🫘


その昔
国際色豊かな
バイトの同僚たち
〜エチオピア、ガボン、フランス、中国、フィリピン、韓国ナドナド〜

一緒にご飯食べる機会が
よくあって

日本の食べ物を
説明してた時
思った

豆腐も
厚揚げも
がんもどきも
おからも
高野豆腐も
納豆も
味噌も
醤油も
あんこ
羊羹も

豆 🫘

豆の加工品

説明して
気づいた

あと
多いのは
海藻

ワカメも
昆布も
海苔も
ひじきも
もずくも
寒天、
トコロテンも

seaweed
シーウィド

「ビーンズ」

「シーウィド」
ばっかり
言ってた気がする

   🌊
    🌊

    ⭐️
    ✨

     💫


夜は
なんとなく
イタリアンテイスト?

トマト色がね
イタリアン

トマト味の炒め煮

新ジャガ
メークインに
細めの人参
炒め置きミートと
炒め置きの塩キノコ

ニンニク
ローリエ
唐辛子
イタリアン3種の神器
にオリーブオイル

イタリアン気分決定

   🔴🟢

トマト味には
味醂の隠し味

甘さが人気の秘密

昨日は更に
プルーンも投入

いい感じ〜〜*


   🥗
   🥗
  
   

サラダは
思いつくまま

あるもの集めて

甘夏みかん
塩キャベツ
缶詰類
コーン、ビーンズ
シュレッドチーズ

ヨーグルトでまとめて

ピーマン
トマトスペアミント
ピンクペッパー

これは
イタリアンぽくないかぁ〜

塩味系の
ヨーグルトって
なんとなく
トルコ🇹🇷とか
インド🇮🇳?

   ⚪️

   🔴

    ⚪️
   🔴

   ⚪️


日本は
色んな国のお料理の
お店あって
食べる機会に恵まれていて

家庭の食卓も多国籍

日本的な
ヤオヨロズの世界観

色々入り乱れている
スタイルこそが
日本らしい

のかも知れない

日本という
手法
日本スタイル

本来
多様性の受け入れ姿勢が
日本の手法
お家芸であった。。。


気もする。。。


それこそが
開く道 未知

かも知れない

ねぇ〜



    
。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は煮物

・厚揚げさつま揚げ小松菜玉子煮
〜残っていた煮物(水、味醂、白出し醤油、きび砂糖、厚揚げ、さつま揚げ、小松菜、エノキダケ)に、小松菜と玉子、追い白だし醤油

・トマト冷奴塩漬穂紫蘇かけ
〜木綿豆腐、トマト、塩漬穂紫蘇

・ふのり明日葉お味噌汁
〜水、煮干し、昆布、信州系味噌、ふのり、明日葉

・雑穀入りご飯
〜水、塩、ゆめぴりか、雑穀mix

・納豆
〜納豆、付属だし醤油、ネギ、卵黄

・梅干し



    🥚

    🌿

    🍅



◇夜はなんとなくイタリアン?

・ポテトミートトマト炒め煮
〜オリーブオイル、ニンニク、新ジャガメークイーン、人参、味醂、水、唐辛子、ローリエ、ブラックペッパー、塩キノコ(キノコの塩オイル炒め置き〜黒舞茸、エノキダケ)、ミート炒め置き(米油、玉ねぎ、鶏ミンチ、豚ミンチ、胡椒、ナツメグ、スパイス塩、塩、オイスターソース、きび砂糖、)、ドライプルーン、トマトホール缶、小松菜

・ヨーグルトサラダ
〜甘夏、塩キャベツ、ミックスビーンズ缶、コーン缶、シュレッドチーズ、スパイス塩、ヨーグルト、トマト、ピーマン、スペアミントの葉、ピンクペッパー

・雑穀入りご飯
〜水、塩、ゆめぴりか、雑穀mix

・緑茶



    🥫

    🫑

    🥔



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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