記事一覧
お箸の講座で感じた とりとめのないこと
私は時折、小学校でお箸の講座を担当させて頂いています。
本職とは無関係。マナー講師という肩書きを背負って行いますけれど、プライベートの活動です。
昨日は約4か月ぶりに、都内の小学校でその講座を実施してまいりました。
小学校2年生を対象として、保護者の方々の参観のもと行われたのですが、公開授業として実施されたのは約2年半ぶりのことです。
コロナ禍におけるこの講座の経緯をたどると、とても感慨深いもの
人生初!のラジオ出演。〜お箸のおはなしをしてきました〜
とても しっとりとした、素敵なラジオ番組にお招きいただきました。
郡山のKOCOラジで毎週火曜日の夜に放送される『Blooming Days PLUS - 日々是好日』。(※1)
いっちょまえに、”ゲスト出演“です!
コミュニティ放送のちいさなラジオ局ですが、私にとっては大きな経験です。
*
60分番組。当日のテーマは、「日本を知ろう。お箸の国の お箸のおはなし」。
古くからの知人であ
新年のごあいさつと、お箸のおはなし
あけましておめでとうございます
輝く希望のある一年になりますよう
お祈りいたします
✧
お正月の お箸のおはなし
~柳箸について~
お正月。お節料理やお雑煮を頂くときには、「柳箸」を使います。
「祝箸」などとも呼ばれるお箸です。
お箸には、“格” があるのですけれど、柳箸は最上級です!
格付けの順で言うと、「柳箸、割りばし、塗り箸」となります。
清浄心を大切にしてきた日本人にとって、
プチ『お箸の国のおはなし会』を開催しました。
私は本職とは別に、お箸の活動を ぼちぼちと行っています。
昨年は、いくつかの小学校の授業で、お箸の講座を担当させて頂くことができました。その活動は、私にとって元気の源。かわいい児童のみなさんと、日本の素敵な文化を共有することができる 貴重な機会でした。
今年はコロナの関係で、その小学校の講座含め、もろもろ残念な状況が続いていたところです。
*
昨夜、とびきり たのしい「お箸の国のおはなし会」を