縄文の「鬼くるみ」、もう一つの顔
縄文人の食料であった「鬼くるみ」。
脂質やタンパク質が豊富で、当時の健康的な食生活を支えていた1つに数えられるようです。
この日本古来の鬼くるみは現在も山に自生し、また栽培により様々な商品となって販売されています。が、その数は少なく、私たちが口にしている殆どは輸入品であるようです。
それには、こんな理由が。
「とにかく硬い」
通販サイトで「殻付き鬼くるみ」を購入しようとしたら「一般のクルミ割り器では割れません」と注意書きあり。
「身が少ない」
殻の中身の可食部分がとても少ないとされています。
これでは栄養満点とはいえ、手軽に食べるのは難しそうですね。
「凹み石」は、縄文時代に硬い殻を割る道具であったようです。石に叩きつけて割っていく。
凹みにピタリとはまった鬼クルミ…よく使い込まれた縄文の調理道具のようです。
鬼くるみは実を食用する他、幹は木材として使われていたと推定されています。
また葉や樹皮、根などにある「ユグロン」という有毒な成分は、触れると皮膚がかぶれたり、他の植生物に悪い影響を与えることでも知られています。
さらに葉や樹皮にはタンニンを含み、駆虫剤や皮のなめしに使うことができます。
そして、縄文時代には大きな「くるみ形土器」や、くるみそっくりの「くるみ形土製品」が作られました。
土器とは言えども、とても煮炊きに使ったとは思えませんね。
土製品と共に祭祀で使われたと考えられています。
貴重な食料であり、一方で毒をも持っている。
そして、祭祀の道具が作られる…
この条件に当てはまるものが、他にも!
それは「きのこ」。
各地で「きのこ」そっくりの「キノコ形土製品」が出土し、祭祀の道具として作られたと考えられています。一方で、「毒きのこ」の見本であったという説もあります。
自然の恵み、毒の脅威。
数ある食料の中で「鬼くるみ」と「きのこ」がもつ共通点。
美味しいものには、毒がある…
相反する特徴に縄文人は畏れを感じ、神への捧げものにしたのでしょうか。
「鬼くるみ」のその硬い殻に秘められたものとは、いったい…?
最後までお読みくださり有難うございました。
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