見出し画像

ウマい!超絶チャイの作り方

チャイ好きはいねが〜〜〜〜〜

います♪

チャイ、作ります!!!

【用意するもの】
紅茶 小さじ2杯(ティーパックだと2袋)
チャイスパイス 小さじ1/2
水 100㎖
牛乳 200㎖
砂糖 お好み(大さじ1くらい)
ミルクパン(ホーロー)
マグカップ

本当は茶葉はアッサムCTCがベストですが、先に消費したい紅茶があるのでそっちを使います。

なんとなくティーパックから茶葉を出した方が煮出せる気がしますが、洗う時めんどくさいのでティーパックそのままで。ミルクパンに水と紅茶を入れて沸騰させます。

ぶわぁ〜

煮出せてるな〜と思ったら牛乳を投入。砂糖入れるの忘れていたので入れます。ここからは少し慎重に。強火で煮出すと秒で吹き出したりミルクパンに焦げ付いたりするので中火から弱火まで落として煮出します。

牛乳がワッ‼︎となって沸騰しそうになったらミルクパンをコンロから上げて下さい。吹きこぼれると掃除も気持ちも大変になります。

牛乳で煮出せたら一旦火を止めて、スパイスをいれます。

チャイスパイスはこれ!
世の中には神が調合した神スパイスがあるのでとても便利!皆も使おう!
量はお好みで。小さじ2分の1くらいで良いと思います。

ぐわーっと混ぜて3分くらい放置。香りをチャイに移します。

3分後、もう一度火入れして温めます。

完全〜!

ウマい!!!!!

以上、最高チャイの作り方でした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?