マガジンのカバー画像

自分の仕事をつくる会

33
自分の仕事をつくる会を定期開催中。自分の仕事をつくって、楽しく、自分らしく仕事する人が生まれる場所になる といいなぁと思いながら、自分自身も自分の仕事づくりを頑張っています。その… もっと読む
運営しているクリエイター

#仕事について話そう

自分の仕事をつくる会 2泊3日ver. を開催しました【レポート】

自分の仕事をつくる会 2泊3日ver. を開催しました【レポート】

こんにちは。#自分の仕事をつくる会 という会を主催している伊藤七です。

2024年1月23日〜25日、千葉県某所にて泊まりがけで会を開催しました。そのレポートです。

自分の仕事をつくる会とは自分の仕事をつくる会は「場」です。個人向けの商品・サービスを作ってリリースする時に、励みになるような場所でありたいと思い、2023年9月からじわじわ活動しています。

現在はSlack上に16人のメンバーが

もっとみる
自分の仕事をつくる会 #8

自分の仕事をつくる会 #8

先日、自分の仕事をつくる会 #8 を開催した。

発表してくれたのはヌイちゃん。

今まで培ってきたスキルや経験をフル活用した「自分の仕事」を構想中で、その話を聞かせてもらった。いずれモニター募集などが始まると思うので、楽しみ。なんなら参加したいくらい。

競合やターゲットの話が多めだったかな。

聞く人は、わたしとイカさん。

実はこの三人、2019年春に開催された田舎フリーランス養成講座(現:

もっとみる
【前編】0から2ヶ月でプレオープン。鋸山BASEのクレープができるまで

【前編】0から2ヶ月でプレオープン。鋸山BASEのクレープができるまで

自分の商品作りやサービス立ち上げをしてみたいと思っても、「長い準備期間が必要なのでは?」と、ちょっと諦めの気持ちが出てくる人もいると思います。

観光地として人気の高い千葉県・金谷(かなや)エリア。

ここでカフェ&マーケット鋸山BASE(のこぎりやまベース)を運営する今村さんご夫婦は、物件を手に入れてから、わずか2ヶ月でお店をプレオープンさせました。

現在の看板商品はクレープ。

観光客やリピ

もっとみる
【後編】褒められることも、責任も、お金も。すべてを受け取る“自分の仕事”

【後編】褒められることも、責任も、お金も。すべてを受け取る“自分の仕事”

見た目も味もおいしいクレープは、認知された途端に売上が伸びたカフェに業態を変え、クレープをメインにしてから約4ヶ月。

ブルーベリーのクレープを販売しはじめた頃、「これはいけるぞ」という感覚がわいてきたといいます。

今村さん:
「この時期にクレープの抜本的改革をして、クオリティが上がりました。

同時にSNS経由で知ってもらう機会も増えたので、クオリティUPと認知UPの相乗効果で売上が伸びました

もっとみる

アクセルとブレーキを同時に踏みしめて、何も変わらない

フリーランスや副業など、個人の活動をやるにあたってネックになるものって、意外と気持ちの問題だったりするよなぁと思う最近。

自分や身近な人たちはどんなことが足かせになりがちなのか、どんなことが壁になりがちなのか、考えられるものを書き出してみた。

(スマホから操作してるせいか、箇条書きの機能が反応しません……。見にくい……。)

本当にやりたいことなのか確信がない

時間がない

お金がない

もっとみる

ライスワークの条件

当分のライスワークは占い鑑定にしようと決めた29歳女です。

自分なりの「ライスワーク」の条件について書き残しておく。

ライスワークとは、食べていくための糧となる仕事のことだ。天職である必要はない。とにかく食べていくための糧となる、どっしりした仕事。

誰にでも共通する「ライスワークの条件」はこんな感じたと思う。

▽ライスワークの3つの条件
・1.食べていくだけの金額を得られそう
・2.継続で

もっとみる