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西内隠れ家の食卓:思い出話と新鮮なカツオで盛り上がる

4月21日(日)西内隠れ家

「漁師仲間の中澤さんが釣ってきたき、ご馳走する」とお誘いが。

すると、土佐山田ライオンズクラブでお世話になった高瀬明さん(元ホームセンタータカセ社長)も、中澤さんと同じ船で仲間3人で釣りに行ってたそうです。

漁の話が一段落した頃に「ライオンズクラブのあの頃は面白かったねぇ」と思い出話に花が咲いた。

ライオンズクラブが落ち込みつつあった時に、私を含めて新人がどんどん増え始めて華やぎ始めた時だった。

私が脳卒中で倒れご迷惑をお掛けしました<(_ _)>

イサギの生・イサギのたたき・トビウオの天ぷら

甘くてとても上品な味でたたきは山椒で絶品でした。

アジの焼き魚
ホウボウの干し物


4月25日(日)西内隠れ家

「長太郎貝が入ったき試食会やるき・・・」

ぽったりと厚みが時季によって変わることが分かる。

何枚食べただろう? 長太郎貝を腹が張るほど食べたのは初めてである。(笑)

県外の漁師さんが自分家用のホウボウとかの干し物を戴いたものを焼いてくれた。

これまた、肴には贅沢な逸品である。

4月29日(月・祝)西内隠れ家

「漁に行ってきたき一杯やるで・・・」

カツオ漁に出た仲間で一杯のご相伴にあずかった!

釣ったほとんどを市場に出し、残りを自分たちや知り合いにおすそ分け。
大きい魚は市場に持っていきガソリン代を稼ぐそうです!

漁の量を表すのに「㎏」で話すので素人には分からん(>_<)

「こりゃ美味い」とつぶやくと「カツオは去年は美味かったけんど今年はいかん・・・」

普段、カツオをスーパーで買ってる我が身としては・・・_| ̄|○

新鮮なカツオはタタキで、刺身は2、3日熟成してで食べるのが美味いとの話です。

明日は、朝早くから県外に出張だからと少し早めにお開きにすると、これを持って帰れ、あ、これも、これも・・・」(笑)

帰って一人2次会\(^o^)/

西内さんは朝2時に起きて船で釣りに出て、市場に出したりして帰り着き、一杯!

同級生で同じ年齢(67歳)なのに・・・このパワフルさに、まだまだ俺も・・・」

「美味いもんが食べれんなるき、元気でおってよ!」

つい本音が・・・(笑)

最後まで読んでいただき感謝です!

今日も元気と笑顔で頑張りマス(^-^)/


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