見出し画像

自由で良いのだ!

私の趣味はスーパーで安い食材を買って来て、食材から作るものを決めて作って食べること。

今日は母の日で、今週末は母の日のパーティー用の食材がスーパーに出回っており、パエリアセット3合分が半額になっていたので買ってきた。

一人暮らしなのにパエリア3合分なんて食べ切れるの?冷凍するの?

いえいえ違います。

「パエリアセットだからパエリアを作らなきゃいけないなんて誰が決めた?」

中に入っていたものは、エビ、ムール貝、輪切りしたイカ、アサリ、ベビーホタテ、パエリアのソース

昨日は1/3だけ使ってパエリアを食べたけど、今日は残り2/3を使って、パスタのペスカトーレを作った。

どーん!!!

白ワイン飲みたくなったけど、この後ヨガ行くかもと思って思いとどまった。笑

添付のパエリアのソースを使うことも考えたけど、ちょうど家に使いかけのトマト缶があったので、この後作るであろうハッシュドビーフ用に少しだけ残してトマト缶全部消化。トマト缶って早めに使わないとカビが生えてくるから、一人暮らしだと用途に困ることがある。(それでも残ったら冷凍)

にんにくも自分の手で刻んで、オリーブオイルを熱して、弱火で香りを出すところから地道にやった。なぜならそっちの方が絶対美味しいから!料理は手間!

私はこういう、海鮮の「⚪︎⚪︎セット」が半額になっていたらだいたい買ってくる。なぜなら、たくさんの種類の海鮮を買い揃えようとすると高くなるから。

「⚪︎⚪︎セット」の「⚪︎⚪︎」の部分は、

・寄せ鍋
・パエリア

辺りが多いけど、何を作るかは自分で決める。

私がよく作るのは、アクアパッツァ。寒い時期はアクアパッツァがいいけど、今時期はちょっと違うかなと思って、今日はパスタにした。(アクアパッツァセット、って名前で売っても何それ?ってなるか、ハードルが上がって売れないもんね。笑)

とりあえず残りのパエリアセットを使い切るためにペスカトーレのソースを2人前作ったので、パスタも2人前茹でて、半分食べた。私は同じものを2回続けて食べるのはあまり好きではないから、残りは明日の職場ランチになると思う。

これまでの私はつい「⚪︎⚪︎セット」とあったら、絶対「⚪︎⚪︎」を作らなきゃいけないから、安くても買わない、と思っていたこともあったけど、何に料理するかは後で決めれば良いと知ってから料理の幅が広かった。

また「料理って作るものを決めて、その材料を揃えて作る」って方法もあるけど、たまには順序を変えて、食材と気分を掛け合わせて作るものを考えたら、また違う発見があるんじゃないかなって思う。

また、今この記事を書きながら、今度海鮮セットが手に入ったら、トムヤムクン風にしてみるのも良いなと妄想を広げてみた。(よし、今度やろう!)

最近仕事に戻ったところだけど、こういう逆転の思考みたいなものも仕事に活かしていければと思う。

最後になったけど、Happy mother's day!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?